无标题文档

田德权香葱大棚里打工 脱贫不拖后腿

2020-08-28 09:34来源:铁岭日报社

【字体:

“我今年68岁了,患有慢性病,去哪儿打工能要我啊!要不是村里成立合作社,发展香葱大棚,给我提供了一个长期打工的机会,我家脱贫是没指望了。”

近日,记者走进昌图县双庙子镇建国村的香葱种植大棚看到,村内建档立档贫困户田德权正忙着为香葱浇水、拔草,干起活来干净利索。他一边忙着手中的活,一边说,他和老伴身体都不好,自己常年吃药,老伴一年要住几次院,家里开销很大,是村里2015年识别出的建档立卡贫困户。“过去,家里生活困难,也没啥办法。老伴需要人照顾,自己又不能外出打工。现在好了,村里发展香葱大棚种植,我在家门口就能打工,活还轻巧,一年下来多赚近3000元。”田德权说。

田德权介绍说,他本人患有“三高”、轻微脑梗等慢性疾病,他的老伴李淑英患有结核、支气管扩张等疾病,胆还动过手术,身体比较弱。过去,他和老伴就靠着家里的6亩地维持生活开销,辛苦一年也就有2000多元的纯收入。自从被村里识别为建档立卡贫困户,田德权和老伴感受到的变化体现在方方面面,享受到了最低生活保障、医疗扶贫、产业扶贫等政策,一家人的生活也重新有了起色。

“医疗扶贫真是帮助我家解决了一大难题。”田德权说,今年5月份,老伴就因患支气管扩张出现了吐血症状,住进了医院。如果没有医疗扶贫政策,这次住院要花上近1万元的费用。在扶贫政策的帮助下,他老伴只需花一个入院检查费就可安心治疗。“我们建档立卡贫困户按照流程办理入院手续,就花200-300元检查费。入院以后不花钱,基本全报销。平时也就买点饭,花些钱。党的扶贫好政策真是让我们感到心里很暖和。”田德权说。

田德权说,今年,他老伴每月可领取到353元的低保金,他和老伴每人得到560元扶贫产业分红。加上他在村里香葱大棚里的打工收入,日子过得越来越有盼头。“扶贫好政策已经让我们受益,我有劳动能力,脱贫咱不能拖后腿,不能给国家添负担。”田德权说。

铁岭日报记者 张晓蒙


编辑:韩涛
无标题文档