无标题文档

王新:让老百姓的腰包鼓起来 日子更有奔头

2020-08-26 08:50来源:铁岭日报社

【字体:

王新到贫困户家中查看鸡雏养殖情况

“穷不怕,怕的是没了生活的动力和对好日子的期望。”这是昌图县泉头镇联合村第一书记王新常说的一句话。

800多天的时间,这位第一书记给联合村带来了翻天覆地的变化,也给村民带去了“要过上好日子”的希望。

找症结,他到田间地头了解村情

从昌图县泉头镇政府出发,沿东德线向西有一条岔路,平坦的水泥路直达联合村村部。王新指着这两条路的交叉处说:“这里可以说是一处‘分水岭’。”

3年前,王新经这条岔路来到联合村报到时,骑着一辆自行车在这条路上颠簸了将近20分钟,泛黄的沙石路面上,小坑挨着大坑,遇到转弯处都不用按铃,就能提醒对面的来人。

唯一让王新欣慰的是,村部是刚建成不久的,总算是有个办公的场所。但走进去却发现,这村部“崭新”到还没有任何办公设备。

上任第一天,他雇了一辆货车,先后拉了3车的办公设备,小到笔纸橡皮、大到办公桌椅档案柜,看着这些办公用品和办公设备一样一样地被填进了村部,王新这才开始第一书记的工作。

想要了解村民的情况,入户走访是必须的。那时的王新,早上5点多来到办公室,由于适逢春耕时节,他收拾妥当后就来到田间地头,和村民唠家常。

走访的结果让王新压力倍增。“全村26户贫困户,村集体没有任何支柱产业,村民生产还停留在最原始的种植方式上。”

他还多次来到贫困户的家中,给他们送去米面油等生活必需品,还给村中3个患病的贫困户送去了2500元的慰问金。

第一书记亲自上阵当起售卖员

时值2018年9月,联合村26户贫困户所在的马家裕泉榛果专业合作社苹果丰收,却因为销路不畅犯起了愁。得知此事后,王新与派出单位取得了联系并得到了单位领导的大力支持,当年,10万斤苹果全部高于市场价售出。

而此次的苹果销售也让王新发现了问题所在。要想彻底改变村民尤其是贫困户的生活状态,绝不能只是“给钱”了事,一定要想方设法改变他们的“观念”。

王新说,联合村的种植作物是最普遍的普通玉米,不仅如此,村里种植品质高的农产品也都仅限本地销售,“想要外销,村路是第一个障碍。”

2019年,王新与相关部门协调,并在泉头镇领导的大力支持下,全长1.9公里的水泥路修建完成。8月20日,王新指着位于联合村1组在建的村路说,“这条路再有半个月就可以竣工。届时,联合村修路覆盖率将达到100%。”

路修好了,王新就琢磨起帮村民推销农副产品的事儿。“村里的农副产品有笨鸡蛋、小米、地瓜等等,好东西却找不到好的销路。”王新为此借了一辆小型货车,拉着这些农副产品,通过自己的亲友外销。今年春节前夕,在取得所在村及派出省企业党委的同意下,他申报参与了新春年货大集活动,亲自上阵当起了售卖员。在辽宁省展览馆的一个展位上,联合村的野生大榛子、寒富苹果、农村笨鸡等土特产亮相,不仅大受欢迎,联合村也在全省有了一次露脸的机会。

发展庭院经济村民有赚头

农村富不富,关键看支部;支部强不强,要看“领头羊”。在王新看来,脱贫攻坚没有旁观者、局外人,扶贫干部更要下沉一线,点对点帮扶,面对面解决问题。

2019年,他和村党支部书记一起向镇里争取高标准农田建设项目。目前,前期的实地检验工作已经完成,待招标后便可动工。他还搞起了庭院经济,帮助村民增加收入。

“其实也是一次巧合。”王新说,看到村里很多贫困户没有劳动能力,他就琢磨如何才能让他们既不用打工,还可以增加收入。发现有的村民在自家养殖小鸡后,他突然想到,如果给他们提供鸡雏,长大后再销售也是一笔收入。于是,他通过自己的朋友无偿为建档立卡贫困户提供鸡雏,两年来,累计提供鸡雏3700只。

现在的联合村,村里有个大事小情,王新都会去过问一番,哪家有了家庭矛盾,他也到场去看看。得知村里有一支秧歌队没有活动场所,他就与村里的工作人员一起,把废弃的广场清理出来,栽植了新树苗。又争取了项目资金对村部广场进行全部硬覆盖,不仅安装了体育健身器材,还个人出资1500元安装了监控设备。联合村3组村民吴连生说,以前秧歌队都在村民家活动,场地受限不说,还要经常换地方。现在,秧歌队队员每天下午五点准时到广场集合,“心气儿可高了。”

联合村美起来了,村民的心气儿也足了。然而,王新却不敢有丝毫懈怠,现在村集体经济还比较薄弱,村里的最大难题是没有像样的产业。王新计划在村里筹建大棚,他说,村集体富了,老百姓的日子才能更有奔头。

铁岭日报记者 郑晓丹


编辑:韩涛
无标题文档