无标题文档

钱蕊硃:千难万险挡不住前行的脚步

2020-08-24 12:32来源:铁岭日报社

【字体:

钱蕊硃(中)深入村民家走访

临近退休年龄还能有怎样不寻常的举动?今年57岁的铁岭县横道河子镇西三岔子村第一书记钱蕊硃用两年时间,以担当实干和满腔热忱给出了一个完美而求实的答案。

钱蕊硃是省疾病预防控制中心环境卫生所主任医师,2018年5月14日,作为省第二批选派干部,被选派到铁岭县横道河子镇西三岔子村任第一书记。从那以后,这个曾经陌生的地方成了钱蕊硃的第二个家,那里的老百姓成了她每天心上最惦念的人。

以党建为抓手聚民心顺民意

“我家住在沈阳,从家开车到村里大约72公里,以前我的车技不行,但这两年的往返,我已经练成了老司机,不管是白天还是夜里,村里的任何位置我都了然于心。”8月20日一大早,记者来到铁岭县横道河子镇西三岔子村村部,钱蕊硃早已等在那里:瘦瘦的身材、干练的短发,穿着朴素,说起话来有板有眼、实实在在。

“2018年驻村时我已55岁,上任第二天村里召开两委会议,互相介绍时,我坦率地告诉大家,我这么大岁数来驻村,回去升不了官,也发不了财,既然来了,就想实实在在地为老百姓干点实事。”在了解全村自然情况后,钱蕊硃觉得要想把工作干好,就得先把民心凝聚起来,第一手工作,她从党建抓起。“三岔子村是合并村,有13个居民小组,5个自然屯,540户1861人,全村现有党员88名,积极分子3人。”为了强基固本抓党建,钱蕊硃白天走访调查、了解民情,晚上住在村部,研究制定考核办法和激励措施。“了解情况中我发现,以前村里的党日活动都流于形式,只是大家坐在一起,念念文件就散会了,没有真正将有用的东西传递给村民。我想那就从最基本的事做起,把大家的心拽到一块儿。”随后,每月党日活动钱蕊硃采取点名方式,谁来谁没来都登记在册,提升全村党员自觉性、荣誉感。活动中,为了增强党日活动仪式感,钱蕊硃将国歌和国际歌歌词抄写在黑板上,开会之前和会议结束时她带头领唱。大家的积极性高了,参与性也强了。同时,建立党员微信群,及时发布有关信息,每年为村党员上党课不少于十次。

以特色产业为突破口强村富民

钱蕊硃说,来到村里后,她最大的感受就是这里的人们很质朴也很实干。民心凝聚起来了,就得研究如何让村民的腰包鼓起来。三岔子村有耕地面积5890亩,林地面积14351亩,多年来,村民以农业种植为主,黄牛养殖、林业种植、商饮服务等为辅。多数村民以种玉米为主要种植方式,一年到头每亩收成在800元左右。村民干什么事大多持观望态度,改变扩大种植结构,就得有敢于吃螃蟹的勇气。多年从事医疗行业,钱蕊硃了解到近年来我国提倡发展中医药产业,中草药前景广阔。于是,她利用假期去锦州、兴城、抚顺、沈阳等地考察中草药、菌类、蔬菜、水果等种植产业。经过几轮的磋商研讨,决定利用单户城镇化的1亩空地,钱蕊硃自掏1100元购买、栽种3600棵白薇幼苗,计划在第二年结籽免费分发给村民播种,第三年收获的收益归村委。在她的带动下,村民们主动拓宽和扩大养殖、种植业规模,开始种红菇娘、苍术、沙棘、白薇等中草药。

“在钱书记的带动下,今年我家种植了10亩地的红菇娘,目前长势非常好,已经陆续成熟了。钱书记还帮我们联系销路,今年的收益会很可观。”“俺们村这几年变化相当大,广场也修完了,自来水也马上有了,路也修好了,村容村貌相当好,老百姓感到十分幸福,这都感谢咱们党的好政策。”村民赞不绝口的称赞是钱蕊硃不断向前的最大动力。

站好最后一班岗不负百姓信任

钱蕊硃为村民办的好事不止一桩:她自掏腰包800元在春节前看望村中百岁老人;申请100万元民生建设资金改扩建4200平方米文化广场,修建2790平方米仿古院墙,安装8套健身器材,栽种1200棵风景树,安装30盏太阳能路灯;为增强全村凝聚力,自掏腰包2400元为村广场舞队购买服装、运动鞋,在庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国 劳动筑梦”铁岭市职工全健排舞展演中荣获三等奖,是近年来横道河子镇取得的最好成绩。

“驻村工作还剩一年的时间,我要用有限的时间,继续做好传帮带工作,把农民的思维方式进一步转变,不单纯是种植,还要在销售渠道上让他们打开思路,让村民的钱包真正的鼓起来,小康路上我将不遗余力地继续前行。”钱蕊硃说。

铁岭日报记者 王赛


编辑:韩涛
无标题文档