无标题文档

孟祥杰: 用辛勤劳动和汗水创造幸福

2020-08-24 12:31来源:铁岭日报社

【字体:

深夜,伏天的燥热渐渐退去,凉风习习。铁岭盛鑫机械金属热处理有限公司的铸造车间内却是热浪袭人。一千多度的铁水和火苗,把整个车间映得通红。49岁的铸造工人孟祥杰和工友们进行着最紧张的阀门浇铸工作。

最近的工期比较紧,孟祥杰每天都要工作十一二个小时。在高温状态下,工作服湿了干,干了湿,一天不知道要反复多少遍。从事机械铸造这个行业20年,长时间与“火炉”、铁水为伴,孟祥杰穿坏的工作服能装满一辆三轮车。

孟祥杰告诉记者,铸造工艺可简单划分为制造模具、浸挂涂料、烘干、装箱、浇铸、开箱、打磨清理七个流程,他负责的装箱、浇铸、开箱是温度最高的三个环节。浇铸时融化的铁水往往达到一千四五百度,随着铁水的浇铸,车间内的温度瞬间升高至五六十度,站在熔炉旁几分钟,厚厚的工作服就会被汗水打湿,飞溅的火花烫伤皮肤对孟祥杰来说早已经习以为常。

8月14日深夜,记者来到铸造车间采访工作中的孟祥杰。站在闷热的车间内,即使不干活儿,汗水也是嘀嘀嗒嗒地往下掉。在车间采访20分钟,记者的衣服全部湿透。孟祥杰告诉记者,进入车间,必须得穿上厚厚的工作服,带厚手套,脚穿长筒靴,戴安全帽,否则身体很容易被烫伤。孟祥杰在铁岭盛鑫机械金属热处理有限公司工作6个年头,让他最有成就感的是,他和工友们为攀钢铸造直径2.2米、重7吨多的煤气阀门,这是铸造行业浇铸的全国最大的煤气阀门。他和工友们采用消失模负压真空铸造工艺,一次铸造完成,并且一次性通过打压测试。

在人们的印象中,铸造工人面对的是脏、累、热的工作环境,只要肯吃苦就可以胜任这份工作。孟祥杰告诉记者,成为一名出色的铸造工人,除了吃苦、细心,还要同时兼具敬业精神和专研精神。因为每一个企业需要的铸件都不一样,形状各异,不同铸件用不同的铸造工艺,怎样制作磨具、怎样保证生产出的产品一次性合格,这是铸造工人每天都要研究的事。一件产品铸造失败就会给企业带来少则几千、多则几万元的损失,没有责任心做不好铸造这一行。

正是有了能吃苦、懂专研、知敬业的产业工人,铁岭盛鑫机械金属热处理有限公司才得以不断地发展壮大。企业得到长足的发展,孟祥杰和工友们也得到了丰厚的回报——月工资一万多元,五险、各种劳动保障齐全。孟祥杰告诉记者,他的爱人杨凤玲也在公司工作,夫妻二人每月工资2万多元。27岁的儿子孟林,在两个月前也来到公司上班,学习机械铸造。5年前,孟祥杰和爱人在园林雅居买了新楼房,原来的现代轿车也换成了奥迪。孟祥杰说,他现在很满足。一家三口,在机械铸造这个岗位上,用自己的辛勤劳动和汗水,铸造着属于他们的幸福和快乐。

铁岭日报记者 杨宁


编辑:韩涛
无标题文档