无标题文档

徐彩霞:每天路面作业6小时 汗水数番打湿衣襟

2020-08-21 11:15来源:铁岭日报社

【字体:

53岁的徐彩霞在环卫工作岗位上已工作16年,夏天,她每天要在被晒得发烫的马路上走6个小时,一天喝掉5瓶水,衣服往往是湿透了被晒干再湿透……

8月11日上午10时许,室外气温已经达到30℃。

身穿橘色马甲、头戴白色帽子、脸上戴着防晒面罩、胳膊上套着冰袖,徐彩霞正在清扫北市路两侧的道路垃圾。“早上4点上班,3点多就得起来,6点钟之前和其他环卫工人一起把路段打扫干净。”徐彩霞说。

徐彩霞2017年成为银州区环境卫生服务中心铜钟中队的中队长,今年7月1日任柴河中队的中队长,除了带着102名环卫工人负责片区日常的清扫工作外,还要骑着电动车沿街巡查,及时清理道路及弃管楼中的垃圾。

徐彩霞说,自己夏季从来不穿短袖,不然很快就能晒脱皮,为了吸汗,工作服里面还要套一件背心,面罩、帽子都要捂得严严实实。

她告诉记者,最近太热,自己喝水很多。她的水瓶是500毫升,一天下来差不多要喝5瓶水。

“现在很多银行、药店都设立了环卫工人休息区,免费为我们提供水,社会各界人士也给我们很多关爱,为我们送来慰问品。”徐彩霞高兴地说。

上午11点,徐彩霞结束了半天的工作。下午她还要提早半个小时到达工作现场,给分管的环卫工人分配下午的工作任务,并在辖区内巡查,确保路面环境质量。

徐彩霞告诉记者,环卫工人的工作包括清扫道路两侧的垃圾、拾捡树丛中的垃圾、打扫弃管楼小区里的卫生、走街串巷上门告知门市业主垃圾投放位置、负责行车道的清扫等等。

“在行车道中清扫垃圾很危险,我都是告诉环卫工人迎着车干活,如果在护栏边干活一定要站起来,站直了观望,看看两边有没有车,再走。”徐彩霞说。相比16年前刚做环卫工人的时候,如今,她感觉人们的环保意识在增强,行车中乱扔垃圾的也少了,城市在一点点的变美、变亮。

完成道路两侧、行车道的垃圾清理后,徐彩霞走进附近的弃管小区。她说,从2017年9月开始,环卫工人负责弃管楼小区的卫生,清理后要做到卫生无死角。“无论天气怎样,我们都会做好工作,只是希望大家能别乱扔垃圾,把垃圾投放在垃圾箱中,大家一起维护市容的干净整洁。”徐彩霞说。

铁岭日报记者 孙晓楠


编辑:韩涛
无标题文档