无标题文档

景皞:实干赢民心 实事惠民生

2020-08-19 10:25来源:铁岭日报社

【字体:

景皞向记者展示盛果期的黑果花楸

2018年5月,市委编办副科长景皞选派到调兵山市晓南镇泉眼沟村任驻村第一书记。两年多的时间里,景皞用实际行动为村里办了一件又一件实事,让泉眼沟村变成蓬勃发展的“向上村”。

抓好党建凝聚民心

景皞进村第一眼看到的是破败不堪的村部、满目荒凉的景象。经过深入调研,他了解到这是个合并村,人心不齐、党员队伍老化。面对一个软弱涣散的村党组织,抓好党建是首要目标。景皞发现村班子凝聚力虽然不强,但是村党总支书记很有积极性。为此,他积极与村书记配合,集中精力抓党组织建设、党员队伍建设。他身先示范抓好落实,带头讲党课、守规矩、摆问题、抓整改、促提升,通过规范自己的一言一行,春风化雨,影响带动了村班子成员心往一块用、劲往一处使,各项工作都开始有了新的起色。

为了摸清村情民意,找准落后原因和破解途径,景皞与村民打成一片。经过深入的调查研究,他意识到制约村里发展的主要症结。他多次与镇党委和村党组织共同研究探讨,制定了《泉眼沟村三年发展规划》。明确了时间表、路线图之后,村里各项工作有序开展,并初见成效,村民的心气儿因此也被调动起来。

村民喝上了自来水

刚到村不久,景皞在前峪屯入户走访时偶然喝了农户家的一口水,他发现这水不仅浑浊,而且还有一股呛鼻的味道。经了解,原来这里是矿区,地下水污染严重,没通自来水,前峪屯的330多户老百姓成年累月就喝这种水。尤其到了冬天,洋井冻住压不上来水就得用火烤,喝水比吃油都费劲。

“组织派我来,就是给老百姓办实事的,一定要从解决村民吃水难入手,把党的温暖送到老百姓的心里!”景皞暗下决心。

决心好下,事情难办。这个屯子之所以没通上自来水,就是因为地处偏僻,饮水改造至少也得需要100多万资金,对于一个小小的村屯来说,简直就是一个天文数字。那些日子,他不知跑了多少部门,搞了多少论证,最终在市委编办及相关各部门的支持下,前峪屯自来水得到了立项。可是,当水利专家来给村里打井勘探时却碰了钉子,多处寻找,就是找不到充足的水源,说这是枯水区,不适宜通自来水。景皞不甘心,便向本地年龄大、资历深的长者救助,没想到,在长者的指点下,他们还真的找到了新的水源。

2019年5月,一个阳光灿烂的日子,前峪屯的自来水接通了。看到村民家的水龙头流出自来水,村民脸上绽放出幸福的笑容,景皞也替他们高兴。“没有景皞书记,村民就喝不上自来水,现在的水比过去口感好了,老百姓喝水也放心了。”泉眼沟村党总支书记于绍林说。

黑果花楸产业壮大集体经济

景皞认为,要想全村致富,靠个别村民单打独斗难成气候,必须要抓产业发展。在市委编办的支持下,景皞带领村民代表先后到西丰县、海城市、铁岭县进行项目考察,最终选择了致富项目——黑果花楸。这种集食用与药用于一体的灌木,抗灾能力强,每亩地纯收入可达两千元以上。经过调研考察,村两委班子讨论决定泉眼沟村发展黑果花楸订单农业。

在泉眼沟村黑果花楸种植基地,这里每颗黑果花楸树之间都间隔1.5米左右,每一行的间隔都是2米宽,树上可以看见小手指甲般大小的紫红色小果子,树下面还种了其他作物。景皞表示,因为黑果花楸之间的间隔要求比较大,所以他们就发展林下经济,种上了辣椒,既不影响黑果花楸的生长,还能多一份收成。最值得一提的是,这些黑果花楸已经通过订单销售的形式卖给了外地的深加工企业,销路不愁。“为壮大村集体经济,去年村里开始发展黑果花楸产业,栽植了350亩,今年继续扩大规模,又栽植了120亩。目前,这些黑果花楸都进入了盛果期,预计能为村集体增加收入20多万元。”景皞说。

3年来,在景皞的带领下,村里向各级财政争取了100多万元扶贫资金,安装了200多盏路灯,建了4000多平方米的文化广场,修了1.5公里黑色路面。引资5000万元开发乡村旅游,今年底还有望建成4000平方米的草坪牧场。向企业争取到8万元扶贫资金,重新修建了400平方米的村部。新村部将包括审批服务大厅、党建村史馆等功能区域。

如今的泉眼沟村,灯亮了,路宽了,水清了,景美了,休闲生活丰富了。看着村里一天天的变化,景皞暗下决心,继续做好党建工作,全心全意为村民服务,继续通过发展黑果花楸产业壮大集体经济,促进村民增收。

铁岭日报记者 郜玉鑫


编辑:韩涛
无标题文档