无标题文档

王俊峰:奋斗铺就致富路

2020-08-17 10:38来源:铁岭日报社

【字体:

大暑时节,气候炎热,在开原市松山镇上土口子村的果树种植区,村民王俊峰正顶着酷暑查看果树长势,为果树拉枝。“每一根枝条都要拉到110度至120度,这样果树才能达到最好的长势。”王俊峰边拉枝边对记者说,俨然已是行家里手。

王俊峰今年41岁,是开原市松山镇上土口子村村民,也是一名退伍军人。他告诉记者,自己从小就在农村生活,一直希望能为家乡作些贡献。2003年退伍后,王俊峰先后从事过餐饮、生猪饲养等行业。虽说赚了不少钱,但他心里总觉得没找到实现自己人生价值的方向。5年前,王俊峰怀揣多年创业攒下的积蓄,毅然回乡,开始发展果树种植。谈起他发展果树种植的初衷,王俊峰说:“如今的政策好,大环境也好,很多农村发展果树种植都能带动农民致富,这也是作为农民的我最好的出路。”

创业之初,无数困难摆在王俊峰眼前。虽说从小在农村长大,但王俊峰对果树种植却是门外汉。多年经商的经验告诉他,果树种植如果选错了品种,可能会面临不赚钱的情况,甚至会血本无归。为此,王俊峰到辽宁南部的多个水果种植基地详细考察,最终选择了最受市场欢迎的鸡心海棠苹果等进行种植。不懂种植技术,王俊峰就买来专业书自学,边看书边实践。遇到难题反复琢磨,实在不懂就向农业专家请教。通过多年的发展,王俊峰的果树种植经验日渐丰富,果树种植规模也逐步扩大。到2018年年底,王俊峰家的果树种植面积已发展到100亩,其中平地种植的鸡心海棠苹果50亩,山地种植的南国梨50亩。去年,王俊峰靠种植果树获得了7万多元的收入。“到今年9月,又一批新品种苹果即将成熟。届时将销往浙江、江苏、上海等地。等到盛果期来临,果树的收益还会继续增加。”王俊峰说。看到王俊峰种植果树获得了好收益,周边的农户也都跟随他发展果树种植。对于上门求教的乡亲们,王俊峰总是手把手教他们种植技术,没有一丝一毫保留。

“我发展果树种植的初衷就是带动乡亲们致富,只要乡亲们需要我的技术帮助,我都会毫无保留地帮到底。要想带动乡亲们致富,不能给他们指路,而要做给他们看,蹚出了路子让乡亲们走。现在,看到乡亲们能够跟我一起种植果树致富,我由衷地感到高兴。”王俊峰说。

铁岭日报记者 董震


编辑:韩涛
无标题文档