无标题文档

田伟:医疗有保障 养殖有收入

脱贫路上有信心不拖后腿

2020-08-17 10:27来源:铁岭日报社

【字体:

“过去,我家就种点地,没有其他收入,我还身体不好,常年吃药,加上住院费用,一年看病要花不少钱。多亏有医疗扶贫政策帮扶,我这个家才没散,我这个身体才能渐渐好起来,也才能有精力搞养殖。”昌图县金家镇陶家屯村建档立卡贫困人口田伟说起自己的经历非常感慨,对党的好政策和村里的帮扶充满了感激,对未来的生活充满了希望。如今,医疗有保障,养殖有收入,田伟彻底走出了贫困的阴霾,正靠辛勤劳动走向充满阳光的致富路。

7月31日,记者走进田伟的家,看到他正喜滋滋地擦着玻璃。原来,当天正是镇里帮他换窗户的日子。“这些换下来的旧木头窗户已经用了30多年了,漏风又透雨。现在,家里换上了宽敞明亮的新窗户,心里更敞亮了。这要感谢党的好政策,真是把关心与关爱送到了我们贫困户的心坎上。”田伟一边说,一边仔细地擦拭着窗框。

回忆几年前的贫困生活,田伟感触颇深。今年49岁的他,患肺部重病多年,常年看病吃药。多年来,他和爱人主要靠种植7亩玉米地的收入维持家用,生活十分困难。2017年,经村里评定,田伟被识别为建档立卡贫困人口,开始享受“两不愁三保障”中的基本医疗政策。“医疗扶贫好政策真是解决了我家最大的难题。看病的话省不少钱,门诊报销有一定比例,住院基本上全报销。不然一年下来,光吃药打针这钱得好几千。”田伟说。

看病有了医保后,田伟把更多的心思放到了致富上。2018年,他买了8头小猪仔。第二年,通过养猪就赚了1万多块钱,也顺利地脱了贫。尝到了养殖甜头后,今年他又投资1万元,买了10只羊,扩大养殖规模。“看病负担减轻了,自己有事做了,还有产业分红,生活越来越好。我和妻子对现在的生活状态挺满意。”田伟说。

现在,田伟一心想搞好养殖,喂好猪、羊,多赚点儿钱。“我不能老拖国家的后腿,自己也要自立自强,努力脱贫奔小康。”田伟说。

铁岭日报记者 张晓蒙


编辑:韩涛
无标题文档