无标题文档

左秀娟:种好蓝莓买车又买房

2020-08-13 10:04来源:铁岭日报社

【字体:

7月30日,顶着刚露头的太阳,开原市林丰乡尖山子村村民左秀娟和丈夫来到家对面的地里采摘蓝莓。“我们摘蓝莓就是要选晴天,这样果的外皮儿不带水,利于储藏和运输。”左秀娟边麻利地摘果边说。

在十里八村,左秀娟可以说是第一批“吃螃蟹的人”。2009年,响应发展“一村一品”号召,左秀娟和同村几户村民一起发展蓝莓种植。“那时候是川顺食品公司帮助引进的种苗,因为蓝莓是3年挂果,为保证前3年的收入,公司还指导我们套种毛豆,乡里也帮着修路上灌溉设施。”左秀娟说,他们夫妻俩种蓝莓12年了,不仅掌握了丰富的种植经验,而且产品也有了稳定的销路,平时谁家有个技术难题,他们也都及时帮着解决。她告诉记者,蓝莓不喜肥还挑肥、挑地,要在PH值小于5的酸性土壤中生长,乡里的土壤正好符合条件,这里温差大,果的甜度就高,有着发展蓝莓产业得天独厚的条件。因为产量稳定、果品有保证,家里的蓝莓果长年通过经纪人销售到伊春等地。

摘完蓝莓,左秀娟和丈夫回到家里的冷库装箱、过秤。“这冷库可是我们蓝莓种植户离不开的‘硬件’。”左秀娟介绍,2013年,为了方便储存蓝莓果,她和同村的一个种植户合伙建起了面积200多平方米的冷库。左秀娟告诉记者,6年以后蓝莓果树产量稳定,好年景一棵能产6、7斤果,最贵的时候能卖到每斤11、12元,速冻的果儿也能卖到4、5块钱,整好了一年能剩15、16万块钱。凭借着种蓝莓的收入,自己家不仅在村里成了第一批买了小汽车的村民,还给儿子在外地买了楼房。

看好了蓝莓产业的发展前景,今年,左秀娟家又贷款15万元,将蓝莓种植面积由原来的15亩扩大到25亩,还新起了3个暖棚。“咱们这儿山好水好空气好,政府给咱铺好了致富奔小康的道儿,我们可不得撸起袖子加油干嘛。”左秀娟喜滋滋地说道。

铁岭日报记者 吴可


编辑:韩涛
无标题文档