无标题文档

杨惠:线下养殖线上销售 梅花鹿养成“致富鹿”

2020-08-13 10:00来源:铁岭日报社

【字体:

“亲们,这个是我的养鹿场……”在铁岭县蔡牛镇十五间房村梅花鹿养殖场内,顺着“呦呦”鹿鸣声,只见一头头梅花鹿体态优美,在阴凉处安静进食,温驯可爱的模样十分讨人喜欢。在一旁,养殖场负责人杨惠正在用手机直播销售鹿产品。

杨惠是本地人,大约4年前开始养殖梅花鹿。别看年纪不大,可她干起事业来,却是一点也不马虎。杨惠说:“我不到20岁就开始从事养殖业,以前养兔子,后来接触到梅花鹿养殖,通过研究学习我发现梅花鹿和猪、牛、羊等牲畜相比,比较好饲养,也很少发生疫病。同时,养殖梅花鹿的经济效益也十分可观。于是,就开始养殖梅花鹿。我们卖鹿崽,但主要是靠鹿的附加产品创收,一般的梅花鹿一头一年产出的鹿产品能卖3000至5000元,长成的鹿一年能收入6000至7000元。”

“这个圈是母鹿圈,今年全都下崽了,你看里边都是一些小鹿崽,这个圈里边大概有十几头母鹿,在边上吃苞米秆这头,是我们这个圈的头鹿,平常也不怎么怕人。”杨惠一边给梅花鹿喂食一边说:“现在我们鹿场规模比较小,接下来准备扩建2000平方米。今年,我们陆续在吉林省和黑龙江省引进了一批种鹿,大约80头,9月份左右能到达我们养殖场,届时我们的养殖量将实现一次飞跃。”

近两年,除了通过实体店销售鹿产品之外,杨惠还利用线上平台拓宽了销售渠道。她介绍,现在鹿场有鹿茸、鹿茸血酒、鹿角帽粉等鹿产品,她通过在抖音、快手、微信等直播社交平台直播带货、发布产品信息,比以前那种依靠店面的传统销售模式增收大概90%左右,以后她会继续利用线上的销售模式,把鹿场做大做强。

“梅花鹿养殖对我村乃至全镇特色养殖具有示范和带动作用,是助力脱贫、致富的好项目。”十五间房村第一书记林林峰介绍:“杨惠家养梅花鹿,有经验、有技术,村里希望把这一产业做大。今年,我们协调镇里相关贷款资金80万,用于帮助杨惠扩大梅花鹿养殖场的规模。同时,通过杨惠的成功经验也能带动其他乡亲们,有想跟她学习梅花鹿养殖的,可以加入她的合作社。希望杨惠以后把鹿场办得更好,带动乡亲们一块致富奔小康。”

铁岭日报记者 袁海洋


编辑:韩涛
无标题文档