无标题文档

应琦:让群众感受司法温暖

2020-08-11 10:54来源:铁岭日报社

【字体:

应琦在庭审中

7月29日上午九点,在铁岭市中级人民法院第七审判法庭,一起因走路引发纠纷的上诉案件正在进行审理,担任主审法官的是民事审判第三庭副庭长应琦。

“现在宣布开庭,根据中华人民共和国民事诉讼法137条第2款规定,下面核实一下身份。上诉人陈述你方当事人及出庭人员情况……”这是一起进入二审程序的纠纷案,陈某在逛夜市的时候与王某某相撞,导致王某某骨折。事后双方因赔偿事宜未能达成一致意见,王某某诉讼至法院。一审法院依据双方当事人的过错程度判决双方各自负担部分责任。陈某不服一审判决,上诉至铁岭中院。经过近半小时的庭审,案件进行调解阶段。

应琦说,通过刚才的庭审调查,本案的事实已经非常清楚了,现在双方争议点主要是在于第一个护理费用是否应当支付,二次手术费用是否应该支付,第三个是关于双方的责任划分比例问题。双方争议主要是围绕这三个争议点产生的。围绕双方争议的三个问题,法官请双方代理人一同坐下,进行了耐心、细致的调解工作。

 经过调解工作,双方的争议已经变成了二次手术费用是否应该支付,对于其他费用已经不存在太大争议了,但是由于当日双方当事人本人均没有出庭,需要双方代理人把合议庭的意见反馈回去,和当事人本人沟通,法院这几天也会和当事人有一个直接的联系,争取将这个案件以调解的方式结案;如果说双方坚持自己的意见不同意结案,或者无法达成调解方案,法院会尽快作出裁判。

回到办公室后,应琦又立刻召集其他法官一起对这起案件的情况进行分析,为后续工作做准备。他告诉记者,他所审理的民事案件都是与人民群众紧密相关的事儿,只有做到细心、耐心,真正在提升办案质效上下了功夫,才能让人民群众感受到身边存在的公平正义。

在家事审判工作中,应琦始终坚持以家庭为本的办案理念,发挥家事审判的诊断、修复、治疗作用,实现家事审判司法功能与社会功能的有机结合,区分处理婚姻危机与死亡婚姻,正确处理保护婚姻自由与维护家庭关系稳定的关系,引导当事人在尊重、关爱老年人及未成年子女权益的基础上表达诉求,通过个案的审理倡导文明进步的婚姻家庭道德观念,弘扬中华民族的传统家庭美德。孙某某等五子女赡养纠纷案件就是一个典型的例子。孙某某等五子女因为父母的继承、赡养等问题曾多次起诉,相互之间矛盾很深,甚至不相往来。在承办该赡养案件后,应琦到档案室查阅了涉及该家庭的全部案件卷宗,认真梳理了家庭纠纷的前因后果。其实家庭矛盾产生的原因很简单也很常见,五子女均认为父母日常在家庭财产分配上倾向于其他子女,自己受到了“委屈”,因此在父母的赡养问题上均不愿意承担义务。在出现矛盾以后,相互间又不能很好的沟通,想不断通过诉讼解决问题。据此,应琦确定了本案“以调为主、判决为辅”的工作思路,用温情和耐心去化解双方矛盾,邀请当事人所在村部工作人员参与调解,让老人和子女面对面说说心里话,当面诉诉苦。经过坚持不懈地努力,赡养问题得以解决。

采访中,市中院民三庭审判员高新告诉记者,应琦对业务要求非常高,注重每一个细节,经常因为一个细小的细节,不畏严寒酷暑,带着大家到基层去调查取证;劳动争议案件相对来说,它的法律适用比较多,应琦带领大家起草了劳动争议案件的指导意见,为铁岭地区审理劳动争议案件提供了规范性文本。应琦是法院公认的业务骨干,是大家学习的榜样。

10年来,应琦明察慎断,公正地审理、调解每一件案子,恪守着人民法官的本职,为人民群众化解了很多矛盾。他先后多次获得优秀公务员、调解能手、先进个人等荣誉,二次荣立个人三等功。

应琦说,庭审过程是实现司法公正、维护社会正义的重要环节。走进法庭,面对国徽,聆听判决,任何人都能感受到法律至上的地位和力量,作为一名法官,工作中时刻保持一个司法为民的心,把温情贯穿工作始终,踏踏实实审理好每个案件,才能让人民群众感受到司法的温暖,让百姓认同社会、接受法治精神,感受公平正义就在身边。

铁岭日报记者 刘红丽


编辑:韩涛
无标题文档