无标题文档

孙国范自学根雕闯出脱贫路

2020-08-10 11:06来源:铁岭日报社

【字体:

开原市松山镇英城子村村民孙国范,21岁时胳膊残疾,但靠着自己顽强的毅力,多年来一直潜心钻研根雕技艺,不仅充实着自己的精神生活,还为家里获得了额外的经济收入,走出了一条靠根雕脱贫的发展之路。

记者走进孙国范的家,正赶上他坐在院子里雕刻,虽然烈日炎炎,但每天雕刻已经成为他的习惯。因为只能用双腿夹着原料,一只手进行打磨,因此他雕刻的速度要比常人慢了不少。

“这个木头学名叫火琉璃,木质相当硬,我雕刻就得用腿夹住,要是劲使大了,工具还特别容易扎进腿里,这腿扎不少回了。雕刻不仅是技术,更是磨炼人的耐性,没有耐性就做不了这个东西。”孙国范感慨地说。

只见孙国范的家中摆满了大大小小的作品,从小型的毛驴拉磨到威武神气的关公、足智多谋的诸葛亮、风景秀丽的山水雕刻,上百件造型逼真、寓意深刻的根雕作品栩栩如生。孙国范告诉记者,当年一个偶然的机会让他对根雕燃起了创作热情,数十年间已将它作为自己精神生活的支柱。

多年前,一个同村的人带着孙国范到象牙山景区游玩,他看到一个外地来的手工艺人在景区里采风雕刻,当时孙国范就对这名工艺师雕刻的东西非常感兴趣。孙国范对于木工活有一些基础,回家后他受到了启发,刚开始时他只做一点小农具、小工具,之后就按照电视和书本的教授方法雕刻略大点的山水和人物。慢慢地,他找到了自己的风格,作品也受到大家的认可。

2018年,孙国范家通过入股村里的合作社,靠着产业分红和村里的低保政策实现了脱贫。现在,他的根雕技术远近闻名,已经脱贫的他凭着这个手艺奔上了致富路。孙国范的得意之作当属高约40公分、威武神气的关公雕塑作品。这个人物根雕作品孙国范用时两个多月,也是最大的一个人物根雕。他的作品也为家里创造了额外的经济收入,其中最贵的卖到了1000元。孙国范告诉记者,根雕对于他而言,不只是手艺,更是另一种生命,作为残疾人,他的人生因根雕而改变。在话语中,对于未来,他有着无限的畅想,对于现实,他表现更多的是一种对于手工根雕的执着坚守。

“现在国家的好政策让我脱了贫,眼下的生活可以说是衣食无忧,我创作也更有奔头,我准备雕刻一些爱国题材的作品来表达自己的感恩之情,雕刻对我生活上有很大的帮助,现在的日子真的很舒心。”孙国范笑着说。

铁岭日报记者 杨世光


编辑:韩涛
无标题文档