无标题文档

投身养老事业17年 他成福利院老人的“代理家长”

2020-08-07 10:11来源:铁岭日报社

【字体:

陶永财为老人剪趾甲

“金姨啊,昨晚下雨了,夜里挺凉快的,您老睡得咋样?今天有啥想吃的就告诉我。”“小陶啊,我们可好了,啥也不缺,饭菜都可口,你那么忙,不用天天来看我们了!”在调兵山市社会福利院,老人金希琴拉着院长陶永财的手说。

3年前,金希琴和老伴儿经过全面考察、反复对比,最终选择在这里养老,“每天晚上服务员都是两个小时一来查房,天天都帮我和老伴儿擦身子,定期给我们洗澡,工作做得比医院里的护工都好,之前就听说陶院长管理的好,果然如此。”

陶永财是调兵山市社会福利院院长,今年54岁的他是一名退役军人。1983年,陶永财参军,1987年入党,在部队期间,他多次被评为优秀士兵、优秀教练员,各项军事任务均完成出色。退役后,陶永财就扎根养老事业,2002年,他被任命为调兵山市社会福利院院长。

初到社会福利院时,陶永财看到院内的硬件简陋,设施陈旧,只有二三十名养员,他便开始向社会争取物资,带领员工一起劳动,对护工进行专业化培训。不到半年时间,养老院里大变样。2012年,陶永财多方奔走争取资金,建起了功能齐全的生活大楼,并不断提高管理水平,完善各项规章制度。

福利院里的老人们自身状况千差万别,退休后来养老的、患病的、智力障碍的,什么情况都有。陶永财采取个性化的情感管理,把这些人看做老小孩、小小孩,更看做是自己的爹和妈。怕老人们生病、吵架、睡不好,也为了防止出现安全事故,每天他跟老人们吃住在一起,成了老人们的“代理家长”。

17年来,陶永财没陪家人过过一个春节。2008年春天,陶永财接到二哥从老家绥中县打来的电话,称父亲病重。陶永财返回老家看望父亲,临行前,他想到自己老家在山沟里,大部分区域没有手机信号,担心福利院里有什么事情找不到他,就给福利院办公室留下了老家的固定电话。果不其然,陶永财到老家的第二天就接到福利院打到老家的电话:一名老人因生病情绪失控。陶永财看着弥留之际的老父亲,眼圈发红,但最终还是选择了赶回福利院,安抚那位老人的情绪,处理好一切。第二天,在他再次赶回老家的途中,接到了父亲去世的噩耗,陶永财泪如雨下。

如今,陶永财还把自己29岁的女儿也拉进了护工的行列。去年6月,陶永财带着女儿一起为一名去世的养员海葬,父女俩如对待亲人一样,一路护送养员的骨灰直到撒向大海。

在陶永财的努力下,调兵山市集中供养的特困人员的生活已提高到了国家养护标准。退伍不褪色,陶永财始终保持优秀共产党员的本色,他被评为辽宁省学郭明义标兵和铁岭市优秀共产党员。

铁岭日报记者 常诗谣


编辑:韩涛
无标题文档