无标题文档

身残志坚 一把剪刀剪出精彩人生

2020-08-04 10:52来源:铁岭日报社

【字体:

在铁岭县凡河镇大莲花村,有一名肢体二级残疾人,她凭着对剪纸艺术的热爱,用剪刀剪出精彩人生,她就是铁岭市民间文艺家协会会员、铁岭市非物质文化遗产代表性传承人阚丹菊。

《信念》《浩然正气》《防疫谚语》……当你看到这一幅幅精美的剪纸作品时,你绝不会想到作品出自一名残疾人之手。

2003年正值花季的阚丹菊突患脊椎囊肿,术后意外行走困难,医院鉴定肢体二级残疾。2006年本科毕业的她因为身体原因,很多工作她都难以胜任。机会总是会留给有准备的人,2015年,阚丹菊迎来了人生的重大机遇,她参加市残联就业培训中心剪纸培训班,师从张欣老师,自此以后,剪纸便成了她的一项业余爱好,工作之余的大部分时间她都是在剪纸,在老师的耐心指导下,从刚开始的临摹到现在的独立创作,她付出了常人无法想象的努力。

“我们这些姐妹们在一起互相交流学习很开心,虽然我们是特殊群体,但是通过努力学习技术,掌握了一技之长,觉得自己是一个有用的人。”阚丹菊十分自信地说。

自从学习剪纸,有着灵气的她由学习到创作,作品逐步走向成熟,并屡创佳绩。2015年阚丹菊的作品《叶的情怀》《生日》在市级作品展中分别获得最佳技巧奖和剪纸铜奖;2016年8月份参加第八届辽宁省残疾人职业技能大赛荣获第9名;2017年参加全国残疾人岗位精英赛辽宁选拔赛荣获第1名; 2017年作品“金犬纳福”在北方五市“戌狗迎春”剪纸大赛中,荣获银奖; 2018年8月份参加第九届辽宁省残疾人职业技能大赛荣获第2名; 2019年12月作品在庆祝中华人民共和国成立70周年“我和我的祖国.筑梦辽宁”辽宁省职工剪纸文化展示活动中荣获二等奖;她的作品《母爱》《月是故乡明》曾远赴意大利、日本展览。2020年,新冠肺炎疫情牵动着党中央和全国人民的心。她积极响应号召,用自己的剪纸作品谱写了一曲抗疫生命赞歌。

阚丹菊经常说“虽然命运和我开了个小小的玩笑,但我想,只要我心里有阳光,哪里都是晴天。”豪迈的话语,坚定的信念也必然造就出她豪迈的人生。

常睿


编辑:韩涛
无标题文档