无标题文档

毕业后“回家”做护理员

福利院长大的孩子用行动感恩

2020-08-04 10:26来源:铁岭日报社

【字体:

民森为福利院的老人们吹奏葫芦丝

7月30日上午,市社会福利院的员工民森在室外长廊里吹起了葫芦丝,婉转的《映山红》曲调引来了几名老人过来聆听。

民森是在这所福利院长大的孩子。从他记事起,他就叫“民森”。他猜想,“民”意味着人民的孩子,“森”字里有三个木,意味着自己要像树木一样坚强。他的人生,就和名字的寓意一样。

1997年,7岁的民森被派出所民警送到市社会福利院。从这时起,福利院就是他的家了,提炼儿时最早的记忆,民森的脑海里浮现的都是福利院叔叔、阿姨们的身影。感冒发烧,是他们把一杯热水放在床头,晚上踢开的被子也总是有一个熟悉的身影给他盖上……“我不埋怨自己的命运,虽然自己是一个患有白化病的孤儿,但在我的成长过程中,得到了太多好心人的扶持与关爱。”民森说。

转眼间,民森到了上学的年龄,上下学的接送和需要缴纳的费用对于福利院来说实在不是一件容易的事,但福利院还是将他送到了学校。懂事的民森知道这一切都来之不易,于是,他勤俭节约,发奋学习,一步步读完小学、初中,并在2010年考入职业中专。选择专业时民森毅然决然地选择了老年人服务与管理专业,这时的民森心中早有了打算。

2013年,民森顺利毕业,由于在校期间表现突出、成绩优异,所学专业人才稀缺,毕业前学校老师曾推荐他到北京工作,但是他坚持要重返福利院。“也许是因为从小在福利院里长大,身上承载着太多人的爱,当初别人帮助了我,我也要尽力帮助更多需要帮助的人,这也是我为什么选择这个专业的原因。”记者眼前的这个青年用真诚打动了福利院领导,毕业后不久,民森成为了福利院的一名护理员。

工作中的民森任劳任怨,一些脏活、累活都抢着干,用自己的行动守护着他心中的家。他每天4点半起床去食堂为养员们准备早餐和午餐的小菜。由于自身体质的原因,民森视力并不好,但是他不服输,只要喜欢的事,累也要坚持下来。

民森听说老人听传统民族音乐可以放松心情,他就自费购买了葫芦丝乐器,对照网上的乐谱勤加练习。不做则已,要做就要做好,民森通过不懈的努力顺利考取了葫芦丝吹奏八级证书。每逢茶余饭后葫芦丝声响起,大家都会停下手中的事,眯缝着眼,享受这天籁之音。

民森听说按摩可以使老人舒筋活血,他下班就来到福利院旁边的一家按摩院学习按摩,人家按,他就学;人家讲,他就记。按摩院的老板也知道民森是福利院的孩子,了解他学习的目的后,不厌其烦地传授他按摩技巧,回来后民森将学到的东西仔细推敲,对照人体穴位图反复研究,主动为老人们提供免费按摩服务。

民森发现老人愿意用老式的收音机听广播,但这种便携式的调频设备年代老旧,配件停产,发生故障很难找到专业地点修复,“老人们多数都眼神不好,对外获取信息的手段主要就是靠收听广播,一旦收音机出毛病,对于老人们来说可不是件小事。”于是,民森自费购买了电容、电阻丝、电焊枪、万用表等维修设备,找来收音机维修相关材料认真钻研。功夫不负有心人,民森又成了维修收录设备的专家,老人们的收音机发现故障,民森第一时间就跑过来给维修。现在,老人们都亲切地叫他“民师傅”。每当这个时候,民森脸上总能浮现出一丝喜悦,其中除了成就感,更多的是助人后的快乐。

“党是太阳,我是花。是你给了我们温暖的阳光;是你给了我们和煦的春风;是你给了我们奋飞的翅膀……”这是民森自己创作的一首儿歌。每次教孩子们唱诵完,他都非常感慨。“我是幸运的,是党给了我第二次生命。如今我已长大成人,我要回馈福利院,回馈党和政府对我的培养。我会把我有限的生命投入到为老人、孩子们服务中去,帮着照顾好这个‘大家庭’。”民森说。

铁岭日报记者 郜玉鑫


编辑:韩涛
无标题文档