无标题文档

西丰小伙儿千里驰援九江抗洪

2020-07-23 10:06来源:铁岭日报社

【字体:

7月21日,西丰县税务局志愿者刘业飞自愿加入九江抗洪一线堤防巡察已至第5日。当天早8时,刘业飞经过简单的洗漱,再次与江西省公安厅党员先锋队队员饶群会等队员们一道走上江堤,开展巡查任务。

“目前,我正和江西省公安厅、柴桑区城子镇政府、柴桑区税务局、火龙村的工作人员一起进行巡堤、护堤工作。队员们24小时轮班不间断排查泡泉、渗水等可能造成溃堤的风险点,并与抗洪战士一起堆筑沙袋,确保堤坝安全,全力保卫城子镇全镇人民生命财产安全!”刘业飞通过微信对记者说。

党员应该有一种家国情怀

“7月13日,江西省九江市永修县三角联圩新建区大塘坪乡防汛责任段溃堤,洪水大量涌入三角乡区域,14个村委会5.036万亩耕地、2.6万群众受到威胁。”作为一名多次参加过志愿活动的党员、税务干部,刘业飞从电视中看到这条消息时,当即萌生了去九江参加抗洪的想法。

刘业飞在微信中说:“7月14号向单位请假,我当时跟单位说得很清楚,是个人自愿参加抗洪,与单位无关。单位知情并批了假,特意强调一定要特别注意人身安全,有什么困难及时跟单位联系。家里最开始是不支持的,怕我有危险,经过我反复做工作,最终表示支持我来江西抗洪。临行前,母亲对我说:党员应该有一种家国情怀。”

当刘业飞跟西丰县税务局的领导说出了自己的想法,想利用年假的时间到江西九江参加防汛抗洪后,局长项连国拉着刘业飞的手说:“我们支持你,但是你也一定要特别注意人身安全,有什么困难及时跟我们联系。”得到了家人和单位领导的支持,刘业飞与同事交接工作后,踏上了14日23时30分从西丰到沈阳的火车,而后乘飞机、坐大巴、挤公交,辗转沈阳、南昌,穿越2000公里,历经14小时最终于15日下午1时30分到达江西九江。

当天,刘业飞首先来到九江市委组织部,希望能为抗洪做一些力所能及的工作。在九江市委和柴桑区委组织部以及柴桑区沿江沿湖防汛指挥部的协调下,刘业飞加入柴桑区防汛指挥部党员突击队,随后被派往柴桑区税务局负责的长江大堤城子镇火龙村建设堤2号哨所,参与巡堤护堤排险等工作。

日夜巡查守护大堤安全

“正如柴桑区税务同行所说:天下税务是一家!我真切地感受到来自其他省税务系统兄弟般的温暖,他们十分关照我的日常生活,积极协调解决我的食宿、抗洪装备问题,并安排我参观柴桑区办税服务厅,共同交流工作经验。”刘业飞说。

南濒赤湖、北靠长江的城子镇隶属于江西省九江市柴桑区,辖白马湖村、龙江湖村、火龙村等6个行政村,人口1.3万,长江流经全镇14公里。7月17日,刘业飞首次走上长江大堤,与江西省公安厅党员先锋队、城子镇政府、柴桑区税务局等志愿者们一起展开巡堤、护堤工作。在城子镇火龙村建设堤2号哨所所长周宇佩的指导下,刘业飞很快熟悉了长江大堤防汛的各项工作制度、人身安全注意事项,学会了根据水质浑浊程度判断险情,发现大堤渗水点、泡泉风险点,做好标记、上报等业务知识。

在长达3500米的值守堤段上,刘业飞每班要巡逻6次左右,每次60至80分钟。白天,烈日炎炎,汗流浃背;夜里,蚊子绕着电筒光飞来飞去,在手腕上、脚踝上、脖子上叮出黄豆大的包,痒痛难忍。按着“四必须、六注意、五部位、三应当”防汛巡查要求,刘业飞来到哨所至今,与党员先锋队的同志们巡查发现渗水点15个、大泡泉1个、小泡泉6个,消除了可能引发溃堤的风险点。7月18日,大堤顺利通过了长江2号洪峰的考验。

在参与抗洪巡堤的数天里,刘业飞感触很多。西丰县税务局的领导和同事纷纷打来电话,询问刘业飞的生活和工作以及人身安全情况,这让刘业飞信心倍增。兄弟省系统同行的关切也让刘业飞感受到了亲人般的温暖,柴桑区税务局港口税务分局局长李绍华曾当着队员们说:“小刘不远千里从辽宁到我们九江加入防洪抢险。他是自费来的,自愿加入我们的抗洪队伍,这种精神值得我们每一个人学习,真正体现了我们共产党员的先锋模范带头作用。”

铁岭日报记者 金汝晖


编辑:韩涛
无标题文档