无标题文档

孔令权“三好”养牛法赢得伊利公司10年信赖

2020-07-22 11:31来源:铁岭日报社

【字体:

孔令权在查看奶牛生长情况

日前,记者在铁岭县百斯特牧业养殖基地看到,几十头奶牛在草地上放风,几十头奶牛在圈舍里吃饲料,整个基地却异常安静,几乎听不到人们说话的话语。“为了不惊扰到奶牛,我们养殖基地规定不允许大声吆喝,以免奶牛产生应急反应,影响产奶。”养殖基地负责人孔令权说。

“三好”养牛法产出优质牛奶

百斯特牧业养殖基地产出的牛奶,依靠品质获得了伊利公司的认可,牛奶连续10年直供伊利公司。如何让奶牛产出品质优异的牛奶?孔令权用三个“好”进行总结。“我养牛的方法就是,让牛吃好、睡好、休息好。”孔令权说。

孔令权告诉记者,要想让奶牛吃好,首先在饲料搭配上要合理,粗饲料和细饲料要合理搭配,饲料里的酸性成分和碱性成分也要搭配平衡。例如,全株青储玉米属酸性,羊草属碱性,互相搭配更有利于奶牛健康。养殖基地还对牛舍进行改造,为奶牛喝水的水槽配备了自动加温装置,奶牛一年四季都能喝到温度适宜的水。除了精心搭配饲料,百斯特养殖基地还给奶牛营造出舒适的环境,让奶牛睡好、休息好。在百斯特养殖基地的牛舍里,每一头奶牛都有自己单独的卧床,舒适的休息和睡眠。牛舍里安装了多台电风扇,夏季到来后全天运行,让奶牛生活在温度适宜的环境里。

在百斯特养殖基地,还专为保护奶牛制订了“规矩”。“在基地里,工人不允许打牛。以前,我们规定发现打牛一次罚款200元。现在,发现一次工人自动下岗。”孔令权对记者说。

孔令权告诉记者,奶牛的应激性特别强,除了打牛,各种突然的响动也会对奶牛造成惊扰,影响到奶牛的正常产奶。因此,在百斯特养殖基地,不仅不允许打牛,也不允许工人对牛大声喊叫,以免让奶牛受到惊吓。“伊利公司对牛奶的品质要求特别严格,2009年的三聚氰胺事件,让乳制品行业管控更严。而我们养殖基地从那年开始,已经连续10年为伊利公司供应鲜奶,足以证明我们牛奶的品质。”孔令权说。

从“两头牛起家”发展到百亩养殖基地

如今,铁岭县百斯特牧业养殖基地已经发展为占地100亩,养殖奶牛500多头的规模。这样的一个养殖基地,却是孔令权从两头牛的规模起家,一步一步走过来。

2002年,铁岭县双井子镇丈沟子村农民孔令权做了一个让家人瞠目结舌的决定。他拆掉了家里的猪圈,放弃养猪,购买了两大一小3头奶牛。当时,正是奶牛价格最贵的时候,亲戚朋友都劝他不要轻易投入。孔令权却坚定认为奶牛养殖有前途,毅然决然地走上奶牛养殖的道路。

“当时不会养牛,不到30天就死了一头大奶牛,只剩下一大一小两头奶牛,就这样开始了摸爬滚打。”孔令权回忆那段经历时笑着对记者说。走过弯路,爬过陡坡,经过几年的发展,孔令权逐渐熟悉了奶牛养殖。同时,通过资本积累,养殖规模也逐步扩大。到2005年左右,每天已能产出三四百斤牛奶。当时,为了节省资金,孔令权既当老板又当送奶员,每天凌晨3点多就骑着摩托将牛奶送去奶站。有一年冬天,在外出送奶时,孔令权连人带摩托摔倒在路边。摩托上驮着的牛奶桶重达三百多斤,一个人扶不起来,只好坐在原地等天亮。直到有人路过帮忙,他才摆脱了窘境。

到2008年,孔令权的养殖规模达到了近100头,就改变了庭院式养牛,建起了100亩地的养殖场。结果,养殖场建好了刚满1年,由于不符合新的政策规定,面临拆改。最终,在铁岭县双井子镇政府的协调帮助下,重新选址,在永收村建起了现在的基地。

“经过这么多年的摸索,我对奶牛养殖的前景充满信心。下一步,我还想建设我自己的乳制品公司,直接将优质牛奶送到铁岭市民的餐桌。”孔令权说。

铁岭日报记者 董震


编辑:韩涛
无标题文档