无标题文档

李长钰:在奋斗中酿造生活美酒

2020-07-10 09:51来源:铁岭日报社

【字体:

走进位于清河区张相镇南台村的润禾酒坊,阵阵酒香扑鼻而来,酒坊负责人李长钰正在忙碌着,粉碎高粱、发酵……虽然忙得满头大汗,可他觉得越忙越有奔头。“我家这酒啊,又香又醇。现在一年酿4万斤酒,销路也没一点儿问题,喝过的人都说我这酒不错。”说起自己的纯粮酒,李长钰兴奋地打开了话匣子, 脸上满是喜悦。

李长钰是南台村村民,从前打过工、做过工程项目的他,虽然每年也有着还算不错的收入,但在他的心里总觉得有些遗憾。在家乡做一份自己的事业,这个想法总是在他的脑海里挥之不去。一次,李长钰无意中听到父亲感慨地说:“买不到好喝的纯粮酒”。这句话猛然激醒了他,他毅然决定放弃当时的工作,先后到省内及南方各地学习酿酒技术。2016年,李长钰取得了营业执照,购买了酿酒设备,开始自己的酿酒事业。

尽管学过酿酒技术,但理论与实践还是有着差距。在创业之初,李长钰经常在出酒率、酿酒口感上摸不着门路。“那时候,常常会整夜地干,还没啥效益,一度想放弃。”李长钰说。但凭着一股不服输的韧劲,李长钰从酒曲用量、下窖温度、空气湿度到气温高低等方面慢慢地摸索,经过无数次的试验,一道道酿酒难题和关键技术被他攻克。

经过两年艰辛探索,李长钰的酿酒事业步入正轨。如今在李长钰的酿酒坊,每500斤粮食原料的出酒量从100斤上升到300斤,酒坊的新顾客和“回头客”也渐渐多了起来。

谈起酿酒,李长钰两眼放光,酿酒知识说得头头是道。“酒曲要选好的,直接影响酒的口感”“高粱要选品质好的,高粱粉要越细越好 ”“发酵的时间越久酒越香”……李长钰说,现在,各酒坊的配方透明、技术透明。在这样的情况下,只有提升产品质量,才能拥有市场竞争力。为了酿出的酒口感香醇,李长钰在原料上选择品质最好的,并采用大饲径发酵工艺,将原料循环烧3-4遍,这种工艺虽繁琐、增加了成本,但却能使酒的味道更加醇厚。

“创业的成功离不开家乡基础设施条件的改善。”李长钰感慨地说,他切身感受到了家乡面貌发生的变化。几年前的南台村,一到下雨天,路就变得泥泞难行,有时鞋还陷在泥中提不上来。“在这种条件下,即使想创业,产品也运不出去。”自脱贫攻坚战打响以来,村里大变样,各项基础设施都得到了改善。如今,柏油路通到家门口、自来水通到厨房里,家乡生活越来越方便。现在,李长钰家的酒销售近到周边饭店、盘锦、辽阳,远到山东、内蒙古等地。每年要用掉6万多斤粮食,酿出4万余斤的酒,年收入10万余元。

走上致富路的李长钰不忘乡邻,他把酿酒的酒糟免费送给村里困难乡亲养猪、养鸭。随着酒坊的效益越来越好,李长钰也有着新的展望,他计划扩大酿酒规模,将来以酒坊原料带动乡亲种植,或是组织村民来务工,带动乡亲增收致富。

铁岭日报记者 常诗谣


编辑:韩涛
无标题文档