无标题文档

11年坚守蹚出“杏”福路

2020-07-06 11:34来源:铁岭日报社

【字体:

周文哲沉浸在丰收的喜悦中

(铁岭日报记者/王赛) 7月以来,铁岭县新台子镇懿路村周文哲家的甜杏种植基地500棵甜杏进入了首个盛果期,一颗颗果实饱满成熟、金色蜜甜,吸引了一拨接一拨的采摘游客。

坚守终得收获

7月3日,走进周文哲家的甜杏种植基地,正赶上几位沈阳游客在采摘。“我们是慕名而来的,真是不虚此行,你看这杏,比鸡蛋还大,吃起来蜜甜可口,3个就能吃饱。”游客董铭丽举起手中的大杏向记者展示,一行人在杏树中穿梭,一会儿就采摘了两大盒子杏。“带回去给朋友们尝尝,让他们也来采摘。”一名游客说。

游客们口口相传,周文哲家的甜杏越来越有名气,眼下,每天能接待游客60余名,周末采摘人数更是爆满。每天,周文哲一家人忙前忙后,幸福感爆棚。“种了11年的杏树,期间艰辛,只有我自己知道,今年可算迎来了丰收,再苦再累都值了。”原来,11年前,种了多年大苞米的周文哲想调整种植结构,便在15亩山坡玉米地上种下了500余棵杏树。如今,看着满树金黄,周文哲心比蜜甜。

无悔辛勤付出

说起当初为什么会选择种植收益慢、见效迟,并不被看好的杏树,周文哲向记者讲述了多年的心路历程。“当时种玉米也不挣啥钱,就想换换样。偶然一次机会,我大连的一位朋友给我邮寄了一些杏,品尝之后让我难以置信,咱也是农村长大的孩子,吃了这么多年的杏,还没吃过口感这么好、这么甜的杏。考察之后,我了解到,种这个品种的杏树可以百年结果、长期受益,于是我就萌生了大干一场的想法。”随后,周文哲跑到南方,引进了“六月红”品种,把杏树苗栽种在了山坡地上。起初,家里人并不支持周文哲搞这个产业,“父母和姐姐、哥哥一直对我照顾有加,不想让我吃苦受累,可我觉得到了这个年龄,自己必须干出点成绩。”周文哲说,顶着家人和村里人的质疑,他一个人走南闯北学技术、访农户,凭着不服输的韧劲和不怕苦的决心,坚持要把这件事做下去、做出个样子。

“这11年里,俺们一家为了这些杏树操碎了心。因为是南方品种,这种杏树一开始并不适应北方的气候,每年,我们都要精心剪枝、拔草、保暖,同时还要去其它果园学习种植技术,改良品种。”就这样,在没有任何收益的情况下,周文哲咬牙坚持,终于在第7年见了成效。熬过了10年,周文哲家的杏树今年进入到了盛果期。

带领乡亲们致富

走在周文哲家的果园内,每一棵杏树上都挂满了金灿灿的果实,周文哲一家忙着接待采摘游客的同时,还要为零售批发摘果、发货。“为了保证俺家甜杏的品质,我们每棵树都控制了产量,现在看平均每棵杏树产量大约25公斤,收益在千元左右。”周文哲告诉记者,杏树存活时间可以维持近百年,从目前的形势看,500棵杏树每年的收益十分可观。

周文哲家的甜杏引进于南方,但是又与之有很大区别。“俺家的甜杏是经过改良的,个头大、口感更好,这种品质的杏俺家独一份。”周文哲告诉记者,因为特别,他给自己家的甜杏取了新名字,叫“兴洲杏”。“兴洲是俺们懿路的旧名字,以此命名,其实是为了以后带领更多的村民种植杏树,形成区域品牌。”对于种植杏树,周文哲有着很大的梦想,今年见了成效,有很多村民前来咨询,他也开始向村民广泛宣传,只要是有想法的,他都免费送杏树并教授种植技术,带领村民一同走向幸福致富路。


编辑:韩涛
无标题文档