无标题文档

扫黑除恶战线上的夫妻档

2020-06-29 12:20来源:铁岭日报社

【字体:

有一种信念坚如磐石,用铮铮誓言照亮砥砺前行的路;有一种担当义无反顾,风雨无阻守卫心中所爱的故土;有一种使命冲锋在前,披荆斩棘扫清通往清朗明天的险阻。在我市扫黑除恶专项斗争的战场上,有这样一对小夫妻,工作中他们是并肩奋斗的战友,生活中是恩爱有加的伉俪。他们不忘初心,恪守职责,勇往直前,攻坚克难,挥洒着自己的青春和热血。他们是市纪委案管室的曹一平和市中级人民法院的赵天阳。

赵天阳核对各项数据


巾帼英姿——不忘初心铸就铿锵利剑

夕阳西斜,在市扫黑办的办公室里,桌案上摆满了各种材料。赵天阳揉了揉已经酸涩的眼睛,理了理耳边的碎发,继续在电脑前细致地整理、核对各项数据。无论是电脑中的档案,还是纸质的文件资料,她都处理得井井有条。业务娴熟、敬业肯干、努力严谨是周围人对她的评价。

赵天阳是铁岭市中级人民法院刑事审判二庭法官助理。2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,部署在全国开展扫黑除恶专项斗争。当时怀孕四个多月的她立即投入到专项斗争的工作中来。作为市中级人民法院的扫黑除恶联络员,赵天阳负责全市一审、二审案件审理过程相关数据统计、省高院通知的各种报表、市扫黑办各种数据信息的统计与梳理等工作。每一个环节都举足轻重,任何思想上的麻痹松懈、行为上的纰漏失误,都可能影响后续工作的正常运转,甚至造成不良影响。面对繁杂的信息,她始终一丝不苟,遇到时间紧任务重的情况,她便加班加点,保证各类数据统计和上报的准确性和及时性。直至预产期前,她才把手里的扫黑除恶相关工作交给他人,休完产假后她又重新投入到扫黑除恶专项斗争中来。

今年1月,赵天阳从市法院抽调至市扫黑办工作,在这里,她对全市扫黑除恶工作有了更加深入的接触。随着扫黑除恶专项斗争的不断推进,斗争工作已经进入了一个新的阶段,市扫黑办每周都要进行工作调度,每天都有新的工作安排,数据统计的要求比之前更详细,要求更新的时间也更短,赵天阳的工作任务也更加繁重了,加班工作成为了常态。春节前,赵天阳和同事们常常工作至凌晨才回家,尽管辛苦,但她心中始终有着一股劲儿,也有着一名法律工作者的使命担当。今年三月的一天,赵天阳像往常一样在市扫黑办完成了一天的工作,饥肠辘辘准备回家。这时,她接到任务要回到市法院把省法院最近要求的相关报表做好,于是她立即赶回市法院。一边对照新增加的案件,更显台账,一边核对原有的数据信息,仔细核对所填写的每个选项,统计总体数据。不知不觉天已经黑了,手头的工作完成后,已经晚上八点多了。她伸了伸已经僵硬的手臂,还没来得及放松,便传来一阵急促的手机铃声,原来是市扫黑办临时收到省里要求录入相关线索的通知,需要线索组的工作人员立即到岗。赵天阳赶紧整理好手头的工作,又匆匆忙忙地赶往市扫黑办。家人发来微信询问她何时能回家,年幼的孩子总是咿咿呀呀念叨妈妈,家离单位并不远,能不能中途回来看看孩子。一天没见着孩子的赵天阳心里也十分惦记,但是她只能一边匆匆用微信给孩子发几句安慰的话语,一边赶向工作岗位。顾不得饥饿,顾不上孩子,迅速投入到工作中去。

曹一平进行线索统计


铁骨铮铮——敬业奉献时刻冲锋在前

曹一平是铁岭市纪委案管室四级主任科员,2018年从市税务局来到市纪委工作后,他就负责市纪委扫黑除恶问题线索分办、督办、统计和报送工作。既要把涉黑涉恶问题线索办理情况向省纪委报告,也要把市扫黑办移交至市纪委的涉黑涉恶问题线索的处理结果反馈回市扫黑办,更要做好各县(市)区纪委、监察室和派驻纪检组问题线索的督办工作,此外,还要与公安机关做好涉黑涉恶案件的对接工作,及时掌握相关问题线索办理情况。

为了在规定时间内按要求报送相关问题线索的办结报告,曹一平和案管室的同事经常加班加点,“白加黑”“五加二”是他们的工作常态。在工作最繁忙的时候,他从前一天一直工作到第二天下午3点。繁重的工作让他忘记了时间,面对侵扰危害身边群众、扰乱社会经济政治秩序的黑恶势力,曹一平始终不忘为民初心,牢记光荣使命,奋勇当先。当时,他的父亲因为癌症正在住院,曹一平白天忙完单位的工作,晚上还要立刻赶去医院照顾患病的父亲,多次的放、化疗使患病的父亲非常虚弱,几乎整夜不能入睡。一个小时通过胃管喂一次水,两个小时打一次流食。曹一平作为家中的独生子,精心在旁照顾。他以超常的毅力一边完成繁忙的工作一边照顾患病的父亲。直至父亲去世他从没有因为家庭的原因耽误扫黑除恶的相关工作,按时保质完成各项任务。他始终以坚定的信心、昂扬的斗志做好扫黑除恶战线的忠诚卫士。

赵天阳在庭审现场

曹一平与扫黑除恶成员单位进行工作对接


扫黑伉俪——攻坚克难书写青春无悔

生活中,他们是温情暖暖、相濡以沫的伉俪,工作中,他们是担当有为、坚韧勇敢的战友。曹一平和赵天阳凭着务实的工作作风和过硬的业务素质,在平凡的岗位上,奉献着自己不平凡的力量。更是凭着无私奉献、能征善战的优良品质,展现了我市政法系统基层人员一心为民的服务水平和精神风貌。

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”在全国开展的扫黑除恶专项斗争,是党中央为保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安而作出的重大决策部署。当前,我市扫黑除恶专项斗争正处于从全面推开向纵深推进的新阶段,市扫黑除恶领导小组站在更好维护全市政治安全、社会安定、人民安宁的高度,持续发力、步步深入,压实政治责任、回应群众期待。而奋战在扫黑除恶专项斗争一线的广大党员干部们更是砥砺前行,以满腔的工作热情投入到扫黑除恶工作之中。曹一平和赵天阳把开展扫黑除恶专项斗争作为检验“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的试金石。赵天阳协助市中院领导做好助手和联络员工作,圆满完成了各项工作任务。2019年度凭借在扫黑除恶工作中的突出表现荣立个人三等功一次。就这样一对小夫妻,他们共同携手,互帮互学,克服孩子小、父亲重病的家庭困难,以更高的政治站位、更自觉的思想和行动,用青春热血诠释他们心中神圣的扫黑除恶工作,诠释了一名共产党员的责任、担当和铮铮誓言,为全市的吉祥平安贡献他们的一份力量。

铁岭日报记者 果实


编辑:韩涛
无标题文档