无标题文档

南台村第一书记田野:把百姓的事挂心头

2020-06-29 11:20来源:铁岭日报社

【字体:

“第一书记帮我们办实事,我们真心欢迎。”提起驻村第一书记田野,清河区张相镇南台村的村民无不竖起大拇指。自2018年5月田野来到南台村担任第一书记以来,便吃住在村部,全身心扑在工作上。

初到任时,田野用了两个月时间走遍全村了解村情,为了摸清村里贫困户的详情,全村13户贫困户,他挨家挨户走访调查。2018年,田野在精准扶贫“回头看”工作中,严格按照“四议一审两公开”程序,对2016年和2017年脱贫的困难户进行精准识别,纳入了符合返贫条件的5户5人、新识别的2户4人,保证了扶贫工作的精准性和真实性。

通过走访田野发现,许多贫困户存在着住房安全、饮水安全的问题,如何能改善贫困户的住房和饮水安全,这成了田野心里的头等大事。

田野针对南台村贫困户居住的危房情况,及时与上级部门沟通,在获得上级部门的资金扶持后,着手对村里贫困户的房屋进行修缮。贫困户马玉玲家的房屋属于C级危房,几年前,马玉玲的丈夫因病去世,丈夫的离去让马玉玲失去了对生活的希望。即便家中一到雨天就满屋子漏雨,马玉玲也不愿意改造老宅。田野看在眼里,急在心上。他同村干部一起做马玉玲的思想工作,从细节上关心她,给她生活的希望。在田野的努力下,马玉玲终于同意将家里住房进行改造。在改造中,田野发现马玉玲家的电路也存在着安全隐患,便将电路一并进行改造。除上级的扶持资金外,村里又为马玉玲家的房子改造承担了一部分费用。住着崭新明亮的房子,马玉玲流下了感激的泪水,“是第一书记让我对生活又有了动力和希望,我一定得好好生活,不辜负大家的这片苦心。”

由于贫困户的身体健康状况多数都较差,劳动能力也有限,许多贫困户家里的水井年久失修,每次打上来的水都是浑浊的,要耗时很久才能打上来清澈的水。田野联系到专业的维修人员,对贫困户家的水井进行修缮。现在,全村15户贫困户全部喝到了清澈的井水。

“有事就找田书记,准没错。”这是在南台村贫困户之间口口相传的一句话。贫困户家中谁生病了,田野积极联系医院、养老院;谁家劳动力少、耽误农耕,他就亲自下地帮忙;五保户芦首山家电路坏了,他就亲自上门修理。短短两年的驻村工作,让村民对田野从不认识、不了解,到现在有事一起沟通、一起努力,田野真心实意地帮老百姓做事、帮贫困户脱贫,得到了村民的极大认可。

“有事第一个想到的是找我,这是一份信任,也是一份责任。”田野说,只有多接触百姓,多了解情况,多研究政策,多一份留意和细心,才能想群众之所想、急群众之所急,才能真正帮助贫困户解决实际困难和问题。第一书记作为党和百姓之间的纽带,田野想用心为百姓做点实事,真正打通服务人民群众的“最后一公里”。

铁岭日报记者 常诗谣


编辑:韩涛
无标题文档