无标题文档

刘明连续7年为老人小孩义务理发

2020-06-29 11:18来源:铁岭日报社

【字体:

刘明带领员工义务理发

(铁岭日报记者/王赛) 每天上午,在凡河新区新都市场西门对面的唯美印象发廊总能看到一道特殊的风景:店铺内坐满了等着理发的老人。

今年35岁的刘明是这家理发店的老板。店铺成立7年来,刘明始终坚持为老人、小孩免费理发,“我就是土生土长的凡河镇人,我们店铺现在所在的位置就是我的家乡,现在我有能力了,就想尽我所能为乡亲、邻居做点事。”

在唯美印象发廊门前醒目位置张贴着一张“公益活动 免费理发”的宣传海报,64岁以上老人、4岁以下儿童可享受免费理发。“从事美容美发这个行业已经快有20年了,这一路走来,我得到了很多人的帮助。2013年学成后,我在凡河新区开了这家理发店。”刘明一边麻利地为老人理发,一边和记者聊起创业过程。他告诉记者,刚开店时,时常会有一些住在农民新村的老邻居来店里理发,他们都是从小看着自己长大的长辈,刘明每次都不要钱,但老人们都说他创业不容易,硬把钱塞给他。后来刘明决定,干脆就免费为凡河镇的老人、小孩理发,不费啥事,还能聚集一些人气。一来二去,前来免费理发的人越来越多,刘明就制定了免费理发标准,只要是符合要求上门的,他和员工都会做好服务。

住在凡河新区农民新村小区的马文友老人是最早一批到刘明店理发的老人之一,回忆起自己第一次来店里的情景,老人仍然历历在目,“我是从小看着刘明长大的,这孩子仁义、热心肠,起初我就怕给他添麻烦,我有一段时间不来,他就给我打电话,现在我隔几天就得过来看看。”就这样,一传十、十传百,来免费理发的老人和小孩越来越多。每天上午,许多老人都会特意赶来,有的老人甚至还乘车专程来,为的不只是理发,还有看看电视、聊聊天,感受一下这里特有的温暖。

7年间,刘明店铺里的员工扩展到15人,去年还开了分店。勤奋、善于思考的他每年都要到国内先进地区进行深造学习,在带团队、教业务的同时,刘明还将勇担社会责任的理念传递给每名员工。刘明时常交代大家,给老人、小孩理发,不仅活儿要干得仔细,态度还要更加热情、认真,干事创业更要交心用情,要让大家都知道我们这里是个有人情味儿的地方。

7年过去了,刘明当年的一个念头早已变成了一份沉甸甸的社会责任。为了方便更多人,刘明除了坚持在店里给老人、小孩免费服务,还主动为社区里行动不便的老人提供上门服务。他说要带领员工将这份善意一直坚持下去,去帮助、服务更多的人。


编辑:韩涛
无标题文档