无标题文档

牛春豹:积极践行律师的社会责任

2020-06-28 11:29来源:铁岭日报社

【字体:

“作为一名律师,我所做的一切,不光是为了获得群众的赞扬,更是想为地区法治事业做出应有的贡献。”牛春豹律师在法律服务工作领域,始终坚持“以人为本,尚法厚德”的理念,践行一名律师的社会责任。

2017年,在解决一起收回建设用地案件时,经过牛春豹与当事各方多次沟通,在明确案件事实及法律关系的基础上,解决了案件问题。牛春豹说,这个案件既涉及政府招商引资后续问题、社会稳定问题,又涉及投资业主信访问题,案件复杂、不确定因素较多,他整合优质资源处理此案,收到了较好的社会效果。

2018年4月,牛春豹代理铁岭市国有资产管理部门与某公司的诉讼案件,随着案件的一步步进展,上诉到省高院,经过激烈的庭审诉讼,原告公司见案件不能向其预期方向发展而撤回起诉,也因此,牛春豹为国家挽回5000余万元的经济损失。

在处理民事诉讼案件中,牛春豹坚持以“案结事了”、化解矛盾纠纷为目标,做到进退得当;在办理刑事诉讼案件中,牛春豹以当事人利益为优先,认真研究案卷寻找辩护策略,维护当事人权益。

在吉林德惠特大火灾案件中,贾某某作为火灾现场生产车间的建筑方被公安机关以工程重大安全事故罪立案侦查。牛春豹提出的贾某某不构成重大安全事故罪的客观要件的辩护意见,得到了检察机关的认可,最终检察机关做出不起诉决定,还给了贾某某以人身自由。“该案已经被中华律协录入到经典案例库中,具有标志性意义。”牛春豹说。

在处理涉法信访案件时,牛春豹坚持“大事化小、小事化了”的原则,坐下来耐心听取信访人员的诉求,对确实存在法律问题的,提出合理的解决方案;对无理要求的,也断然喝止。从法律服务角度,给地区社会和谐、稳定做出贡献。

开原市信访人员籍谋因工厂征收问题常年信访,省信访局要求开原市必须在当年解决该信访案件。牛春豹负责对案件办理过程及结果进行评查。牛春豹多次与开原市信访局等部门以及征收地块负责人沟通,询问案件进展,并告知对不履行工作职责的工作人员可以向省信访局反应情况。受到开原市相关部门的重视,多次约谈信访人,最终签订了征收协议。“虽然律师在信访案件中不能起到决定作用,但是律师作为行政机关以外的第三方,相对要客观,专业知识也较强,可以辅助行政机关做出合理的决定。”

多年来,牛春豹积极参加社会公益活动,和其他律师一起连续三年为铁岭县高中家庭困难学生提供每年一万元的助学金。有的学生都已经参加了高考,考上了理想的大学。每到节假日,牛春豹和其他律师一起放弃休息,到驻跸园广场开展免费法律咨询,获得了社会各界的好评。

牛春豹说,律师应当维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平和正义,这是法律对律师的执业要求。要想做好一名律师,仅仅符合上述规定还不够,在律师的所有品质当中,努力承担社会责任,是一名有社会良知、公义、善为的律师首先应具备的品质,他会成为一名承担社会责任的好律师。

铁岭日报记者 刘红丽


编辑:韩涛
无标题文档