无标题文档

王士安:致富路上有我保驾护航

2020-06-28 10:33来源:铁岭日报社

【字体:

王士安深入合作社料理农活

黝黑的脸庞,爽朗的笑容,干起活来麻利迅速,做起事来严谨高效。6月25日早上6点不到,铁岭县凡河镇高强北村党支部书记王士安就来到村里的鑫蕾农作物种植合作社香菇种植大棚内,与村民们一起忙着将香菇采摘、分拣、装筐、搬运,动作一气呵成。

2012年,王士安回村任党支部书记,他依托高强北村独特的区位、气候等优势,引导农民调整种植业结构,采取合作社+基地+农户模式,孕育发展香菇生产这项朝阳产业。王士安以脚踏实地、忘我敬业的工作作风,在壮大村级集体经济的同时还带领村民实现了增收致富。365天在岗、24小时在线是王士安兑现誓言的真实写照,人均收入实现几倍、十几倍增长是他回馈乡亲最有力的证明。

乡土乡情难割舍 回乡开创致富路

端午时节,微风徐徐。走进鑫蕾农作物种植合作社,68栋食用菌生产大棚在230亩土地上整齐排开。单棚内,孕育和寄托希望的7500棒菌棒有序摆放,一朵朵褐色的香菇像盛开的小花、张开的小伞,水灵、喜人。

“我就是土生土长的高强北村人,我的父母和姐姐一直都生活在这里,村里的状况我是再了解不过了,之前我们村财政收入和各项事业将够维持运行。回村之前我一直在做土木工程建设,一个过好不算富,那时候我就萌生了回乡为老百姓做点事儿的想法。”王士安说,有了想法,说干就干,2012年他回到村里任党支部书记。

起初几年,王士安一心扑在解决历史遗留问题上,平稳过渡后,他意识到想要致富就一定要有产业。根据高强北村地少人多、富余劳动力较多等特点,王士安带领村干部主动出击,到国内多个省市考察寻找致富项目。“2017年我被推选为省人大代表,在一次会议中结识了西丰县的一名香菇种植大户,聊天中我了解到香菇种植这个产业稳定、效益好,我们经过考察最终确认干这个。”在王士安和村“两委”成员的共同努力下,2017年,村里结合南菇北移的发展趋势,依托当地独有的气候、区位等优势,引进3万棒菌棒,在村委会附近扣起4个大棚试种。当年,产出的香菇便全部顺利卖出。看到了致富的希望后,第二年,高强北村党支部就牵头成立了凡河高强北村鑫蕾合作社,大力发展香菇种植。当年合作社流转了近150亩土地,建起了80栋大棚的香菇种植基地。

解决剩余劳动力就业 实现共同致富

一花独放不是春。随后,王士安考虑到要让当地农民参与到香菇种植中,实现共同致富的愿望,他和村“两委”成员商量,通过政策倾斜鼓励农民发展香菇生产,大棚可以免费使用,单价3.1元的菌棒农民只需先付2元,挣钱后再付其余部分。优惠政策一出,先后有42家农户加入到了大棚香菇种植的队伍中。

“我和老伴在合作社经营4个大棚,风吹不着、雨淋不着,收入比过去种大苞米翻了10倍,有好政策和好带头人,我们的日子越过越有奔头。”今年65岁的贾铁英是高强北村人,尝到致富甜头的他干劲足了、日子富了。与贾铁英一样得到实惠的还有邻村边家村村民姜永霞。“这么大年纪了,出去打工也干不了啥,这守家在地的,农闲的时候我就来合作社帮忙,一天80元的工钱,这在以前是压根没想到的。”像姜永霞一样每年到合作社务工的农民最多时可达200人。

近年来,随着高强北村香菇种植产业规模的不断扩大,合作社香菇种植基地内还配套建设了冷库和烘干房,便于采购香菇的客商们储存和加工。王士安给记者算了一笔账,目前,每栋大棚年产香菇大约2万斤,整个基地年产香菇160万斤。按照往年行情,香菇每公斤市场均价5元左右,去掉人工及成本,一个大棚的纯收入约在2万元左右。

8年来,作为高强北村党支部书记,王士安扎根乡土、带头创业,带领村民走上稳步致富路;作为市人大代表,他认真履职、积极建言,为百姓代言发声。今年5月,王士安报名参加了2020年铁岭市面向优秀村党组织书记考试聘用事业编制人员的选拔,成功进入事业编制队伍。“这个新身份对我来说,既有压力、更有动力。既然选择了我就一定坚持到底,为全村的老百姓出点力、出点汗,为他们增收致富保驾护航。”王士安说。

铁岭日报记者 王赛


编辑:韩涛
无标题文档