无标题文档

田月:最关注建档立卡贫困户生活状况

2020-06-23 10:29来源:铁岭日报社

【字体:

“有劳动能力的建档立卡贫困户想要干事业,咱得支持。王宏家的‘脱贫牛’养得咋样了?我得去看一看。”6月5日,开原市松山镇扶贫专干田月又一次走进北沟村建档立卡贫困户王宏家,欣喜地看到他使用小额贷款扶贫资金购买的两头牛已经发展到三头,小牛长势喜人。

在扶贫政策的帮助下,王宏于2019年顺利脱贫。“扶贫到我家,让我脱了贫,我不能再拖后腿。我有劳动能力,应该自己做些事情,靠自己的双手改变生活。”王宏说,他想通过养牛来增加经济收入,苦于没有启动资金,于是向镇扶贫办申请办理小额贷款扶贫资金。田月了解这一情况后,积极帮助他申请,王宏成功获得12331元的启动资金,购买了一头大牛和一头小牛。

宁振霞是英城子村的建档立卡贫困户,2016年实施了D级危房改造,住上了宽敞明亮的房屋。没想到的是,今年1月26日,她家因火灾造成房屋部分损毁,房盖受损严重,彩钢瓦保温板和屋内所有用品全部烧毁。当地村干部了解这一情况后,及时为她解决生活用品和临时住房问题,并联系田月询问是否可以申报房屋维修或重建。田月了解情况后,第一时间与开原市扶贫办取得联系,经城建部门现场鉴定,把这一受损严重的房屋列入C级危房改造计划。“5月初,宁大娘就领到了1万元房屋维修资金,加上低保户房屋保险,基本够维修房屋使用了。”田月说。“多亏了党的好政策,我才又一次住上明亮的房屋,心情很激动。”宁振霞说。

在松山镇,让田月牵挂的贫困户还有很多。当前,她正忙着进行16个行政村扶贫大数据的汇总、录入、核查工作,梳理历年来贫困人口享受待遇情况,确保全镇建档立卡贫困户实现“两不愁三保障”。

“建档立卡贫困户的生活状况是我最关注的事情。看到他们发展养殖,当上村内保洁员,赚取经济收入,我格外开心。”田月说。

铁岭日报记者 张晓蒙


编辑:韩涛
无标题文档