无标题文档

返乡青年张亮争当水果产业“领头羊”

2020-06-23 08:00来源:铁岭日报社

【字体:

(铁岭日报记者/王赛) 正是冷棚香瓜成熟的季节,6月18日,铁岭县镇西堡镇木厂采摘园的香瓜基地内,返乡青年张亮正在大棚外忙着筛选香瓜,每一个香瓜在他手里都视如珍宝一般,只见他用手轻轻一掂,擦去泥土,观赏一番,而后根据瓜的大小和不同形状装箱装袋。

“昨天又接到了哥伦布双燕超市的订单,订购了100斤的香瓜,我们得抓紧摘瓜,把最新鲜、品相最好的果送去。”选摘香瓜的张亮脸上露出喜悦的笑容,美滋滋的心情如同他手中的瓜一样甜。香瓜刚刚上市,市场需求大,张亮家的香瓜口感甜脆、清香怡人,产量大、规模大,深受大商场和水果超市的喜爱。

2010年,听说镇里推行设施农业,木厂村打造“西甜瓜”之乡,村民们改变传统的种植结构,纷纷搭建大棚,从过去种植玉米改为种植西瓜、香瓜、草莓等大棚水果。张亮紧抓时机,果断放弃大城市的发展机会,决心回乡创业。

“回乡创业肯定会很辛苦、有难度和挑战性,但改变家乡贫穷落后的面貌,是我从小的梦想”。十年来,张亮由最开始的一个大棚,发展到目前的十个大棚,每个大棚产量在三四千斤,年收入十万元。

在香瓜大棚右侧的大棚内,“甜王”西瓜正在逐渐长大。“还有半个月,这些西瓜也要成熟了,大红瓜瓤,甜脆爽口。‘甜王’是近些年比较受欢迎的西瓜品种,甜度高,口感纯正,产量高。”张亮说。

经过几年的努力,从对农业的一无所知,到有了丰富的种植经验,如今的张亮已经是村里的水果产业种植能手。在已有香瓜、西瓜、草莓大棚的基础上,他又不断引进新的种植品种,尝试新的种植项目,新栽种的软枣子树苗,预计明年就可以上市。


编辑:韩涛
无标题文档