无标题文档

全国人大代表张艳:

为农业生产提供科技支撑 让两会精神在基层落地生根

2020-06-19 09:58来源:铁岭日报社

【字体:

(铁岭日报记者/吴可) 向同事以及家乡父老传达全国两会精神和国家的新政策,带领团队成员来到试验田查看长势、为藜麦人工除草,组织相关作物的科研课题申报……全国两会刚刚结束,全国人大代表、市农业科学院研究员张艳第一时间回到工作岗位,步履匆匆。

传递全国两会好声音

“全国两会刚刚结束,我想在第一时间把两会精神传达给大家。其中,与我们紧密相连的主要有两个方面:一是着力抓好粮食生产,稳定粮食播种面积和产量,培育优良品种,着力保障国家粮食安全,确保14亿中国人饭碗牢牢端在自己手中;另一个是提高科技创新能力,作为农业科研单位,我们要培育更多的优良品种,为农业生产提供科技支撑。”6月2日,在部门会议室,张艳与同事们围坐在一起,畅谈学习贯彻全国两会精神。

张艳兴奋地告诉大家,今年的政府工作报告提出,要提高科技创新支撑能力,改革科技成果转化机制,畅通创新链,营造鼓励创新、宽容失败的科研环境。同事们为党中央对科研工作者的关心和牵挂激动不已,活动现场不时传来阵阵掌声。大家纷纷表示,听了两会精神的传达,得知国家更加注重为科研人员营造宽松的科研环境,建立良好的工作机制,身上更有干劲儿了,一定要扎根沃土、服务“三农”,为经济社会发展贡献更多力量。

提升农业发展质量

6月10日,张艳带领部门工作人员来到位于农科院西北角的试验田中,查看藜麦苗期长势,并为藜麦人工除草。

“这些可都是张姐的宝贝疙瘩,马虎不得。”科技科研究员王树宇一边蹲在地上查看苗情,一边幽默地说道。

“你看,这棵就是藜麦的‘近亲’——灰菜,幼苗期很难区分开来,长大结穗后才能看出明显区别。”张艳把拔起的杂草举在藜麦旁边,让记者仔细观察。这时,她也道出了科研人员亲自来田间除草的原因:担心雇工区分不清,把藜麦当杂草拔掉,影响试验进程。

张艳介绍,2018年夏,本市的一个合作社负责人找到院里,焦急地表示社里种植的藜麦出现病害,希望院内的专家赶紧给出出主意、想想办法。经过现场查看、分析成因,专家给出了有针对性的指导意见,病害也得以有效控制。2019年,院里决定开展藜麦引种试验,为那些先行先试的合作社和种植户答疑解惑,让他们少走弯路。同时,通过研究藜麦的特征特性、田间种植表现、高产栽培技术、生产注意事项等,为本地区藜麦产业的发展及藜麦的优质高产提供技术支撑。推动实现农业增效、农民增收。今年,院里共引进了7个藜麦品种,目前正在做播期和其他相关试验。

乡村振兴,产业兴旺是前提。处理完院里的工作,张艳马不停蹄地深入农业生产一线调研:6月3日,到昌图县亮中桥镇丰满源绿色生态农业合作社调研大豆高产新品种, 力争在种质创新、品质提升、效益提高上下功夫,实现质量兴农;6月13日,星期六,放弃休息,调研新民市加多福田果蔬种植专业合作社藜麦种植情况,根据市场需求,着眼于解决农民不知道种什么的问题,通过产业的优化升级,为农民提供多元化增收渠道。

在进行课题研究的同时,张艳还负责项目申报等工作。这两天,她见缝插针,正在完善《特色花生新品种选育及优质高效生产技术集成与示范》项目的网上申报工作。这个项目将为促进区域经济发展,特别是调整优化种植业结构,促进轮作、提升地力、保持农业生态可持续发展提供重要技术支撑。

张艳介绍,在今年的全国两会上,自己结合工作实际,为乡村振兴、产业兴旺和绿色发展积极建言献策,提出的意见建议得到了国家有关部委的迅速回复,这让她倍感欣慰。“科技助力农业现代化的任务还很重,还有很多路要走,需要我们科研人员加倍努力。”张艳表示,我市发展现代农业的条件得天独厚,科研人员在全面提升全市农业绿色、高质量发展上也应该大有作为。今后,她将立足本职岗位,在良种研发、成果转化和技术推广、服务“三农”等多方面下功夫,让科研成果造福广大农民、种植户和企业,为推进农业现代化、确保国家粮食安全,助力脱贫攻坚、推进乡村振兴作出应有的贡献。


编辑:韩涛
无标题文档