无标题文档

孟凡成:养殖非洲雁走上脱贫路

2020-06-19 09:56来源:铁岭日报社

【字体:

(铁岭日报记者/袁海洋) 6月15日,在铁岭县白旗寨乡昂帮河村村民孟凡成家,说起家里的“新成员”非洲雁,他的脸上满是笑容,这60只非洲雁已成为他家脱贫致富的希望。

“家有两亩多地,一直种的是玉米,我媳妇身体不好也没法外出打工,全靠我在外边干点零活养家,生活上十分困难。”孟凡成说,以前他家还欠了1万多元钱的外债,2017年他家被纳入建档立卡贫困户后,乡里、村里一直都在想办法帮助他家脱贫。今年5月,乡里出资帮助贫困户养殖非洲雁,并给他送去雁苗,传授养殖技术,不用他掏一分钱。

为了给非洲雁创造舒适的环境,孟凡成特意给修了雁舍和活动场地。木质结构的雁舍上面搭了顶棚,安装了水箱,方便给非洲雁喂水。雁舍周围还装上了绿色的防护网,围起了一块近30平方米的活动场地。

剁青草、拌饲料、清雁粪……自从这群非洲雁“落户”后,这些就成了孟凡成夫妻俩的日常活计。“这些植物都是喂养非洲雁用的。”在雁舍外,孟凡成一边拔着地里的植物一边说:“这些植物叫菊苣,是我从网上特意购买的,用来喂非洲雁特别好,两大筐菊苣再加上苞米面拌的饲料,差不多就够它们吃一天了。”

“非洲雁比鸡好养,平时吃饱了就在雁舍里趴着,可是我也不能大意,不能让这些非洲雁生病。”孟凡成说,他头一年养非洲雁还有很多不懂的地方,自己也是摸索着干,边饲养边学技术,目前非洲雁长得都挺好。“雁苗刚到我家的时候,每只还不到1斤重,如今有些已经长到二三斤了。非洲雁能长到十多斤重,4个多月就能出栏,按照现在的市场价,每只能卖120元左右,我家这些非洲雁再过两个多月就能卖钱了。”孟凡成说。

“非洲雁的肉质鲜嫩,比鸡肉香,得知我养非洲雁后,周边有不少人跟我打听啥时候能出栏,准备第一时间购买,所以我对销路也很有信心,今年这些雁养好了明年再逐步扩大规模。”孟凡成说,除了非洲雁他家还养了70只鹅,他再到外边干点零活,一年能收入2万元左右,可以彻底摘掉贫困的“帽子”了。


编辑:韩涛
无标题文档