无标题文档

“树痴”吴永太带领造林队伍30年植树百万余株

2020-06-18 13:43来源:铁岭日报社

【字体:

吴永太在检查栽树质量

昌图县后窑镇有这样一位造林人,30年来,他带领他的造林队伍,为周边乡镇栽植各类树木100多万株,成活率达98%以上,极大地改善了当地的生态环境。他就是被当地人誉为“树痴”的造林人——吴永太。

吴永太今年59岁,是后窑镇后窑村2组村民。1990年,一次偶然的机遇,他承揽了后窑镇的一个植树工程,植树成活率很高。这坚定了他植树的信心,他组织30多位村民成立了专门的造林队伍,正式开始了他的绿化生涯。在周边乡镇造林队伍中,吴永太和他的队员起得最早、睡得最晚,活儿干得又快质量又好,他用行动证明了自己的能力和实力。随着知名度的提升,吴永太接手的造林任务也越来越多,金家、大四家子、长发、通江口,甚至沈阳市康平县的一些乡镇也找吴永太和他的造林队伍植树。

吴永太虽然文化程度不高,但身上有股子不服输的钻研劲儿。为了提高苗木成活率,他不断探索整地、回土、栽植、浇水等各个环节的技术要求。他还创造了大坑整地、大水泥浆、侧柏容器苗造林等方法,即使在天气特别干旱的情况下,他承担的造林工程绿化成活率也能达到95%以上。每项造林绿化工程,吴永太都与造林主体签订造林合同,包栽植、包成活,按成活率兑现报酬,得到了广大造林户的一致认可。后窑镇林业站站长魏亚苹告诉记者,每到植树造林季节,吴永太就成了大忙人,在周边乡镇搞绿化的人里面,无论造林的数量还是质量,老吴绝对是个标杆儿。

铁岭日报记者 王立忠


编辑:韩涛
无标题文档