无标题文档

毕守谦:10年严守水利安全防线

2020-06-18 13:33来源:铁岭日报社

【字体:

毕守谦(右)向村民讲解逃险避险知识

昌图县泉头镇水利站站长毕守谦到今年已在岗位上奋战了10个年头。这10年来,毕守谦一心扑在水利工作上,用智慧和汗水筑牢了水利安全防线。

水利战线的工作千头万绪,水利项目实施、河库环境管理、防汛抢险等多项工作,都是毕守谦每天要操心的事情。水利工程项目是水利工作的头等大事,针对即将落地的水利项目,毕守谦总是提前了解涉及项目的相关政策,与工程区域内农户联系,消除因不理解造成的村民不情愿、不配合等消极因素,保障工程无障碍施工。

为了做好河库环境管理工作,毕守谦严抓队伍建设,打造出一个效率高、能干事的水管员队伍。2012年,泉头镇开始选聘第一批水管员。他深知,能否选聘出优秀的水管员决定着水利工作能否顺利开展。毕守谦通过与党委政府主要领导沟通,科学确定选聘方案。在水管员选聘工作中,他坚持从长年居住农村从事生产、经营活动,熟悉当地情况,初步掌握水利相关政策和农村水利工程技术知识的优秀青年中选拔聘用。先由各村村委会推荐5名水管员候选人,再由镇政府通过笔试、面试择优录取1名。在水管员上岗前,镇水利站还通过集中培训等形式加强对各村水管员的理论学习和专业素质培养。同时,不定期进行抽查水管员履职情况。从2012年至今,泉头镇共组织过3次水管员聘用,累计聘用16人。其中,有6人在任水管员期间进入村两委班子,3人当选村党支部书记。

防汛工作是乡镇水利工作的重中之重。每年汛情期间,毕守谦都以岗位为家,每天驻扎在单位,奋战在防汛第一线。去年8月,泉头镇迎来了一场大暴雨。由于镇内有多个村有危房险房,毕守谦第一时间与镇主要领导一同到各村,挨家挨户查看房屋情况,对存在安全隐患的立即进行转移。“我记得当时是下午两点钟,雨下得特别大。我们打着伞都不顶用,被雨从内到外浇透。”毕守谦说。在这样的大雨里,毕守谦更牵挂的是危房里的群众,他在暴雨中一步不停,挨家挨户查看情况,转移群众。查看有山体滑坡危险的路段,安排专人看守,并组织抢修队伍随时待命,出现问题立刻赶赴现场。护林村5组有一处山体结构疏松,易引发山体滑坡。由于这处山体位于过境公路旁,毕守谦和他的同事轮班值守,24小时守护在道路旁边,直到险情消除。

谈起10年的水利站长工作经历,毕守谦总觉得“没什么可说的”,觉得自己只是做了普通的本职工作。正是千千万万个像毕守谦这样的“普通人”,筑起了全市水利安全防线。

铁岭日报记者 董震


编辑:韩涛
无标题文档