无标题文档

找准“贫根”精准扶贫

第一书记成村民致富贴心人

2020-06-18 12:10来源:

【字体:

“老孙来了,快进屋里坐!”在清河区杨木林子镇养马大村,村民曹广利热情地招呼着驻村第一书记孙伟林。孙伟林担任驻村第一书记两年多来,走遍了村里的田间地头,访遍了全村的各家各户,采取多项措施让村容村貌大变样,村民们也早已把孙伟林当成了脱贫致富的贴心人。

2018年5月,50岁的孙伟林被选派到有634户、2158人、102名党员的养马大村担任第一书记。从入村后的第一天起,孙伟林就思考着如何做好一名选调干部、如何当好第一书记、如何发挥自己的作用。3年里,能给养马大村带来什么,留下什么?

扶贫先扶志。孙伟林从调研入手,深入村屯走访排查。“走访中得知,养马大村经济脱贫进展日新月异,但精神扶贫显得尤为迫切。村民自己的文艺队没有一个固定的排练、表演场所,影响了村民们的精神文化生活。为村里建设一个休闲娱乐场所势在必行。”孙伟林说干就干,为了建设村文化广场,他东奔西走,向市级单位争取资金,组织力量。很快,文化广场建成了,配套体育健身器材也陆续到位,不仅如此,他还为村民书屋增加了大量的书籍,并配备了电脑等。看着村民们享受着丰富的文化娱乐生活,孙伟林心里乐开了花。

为了找准“贫根”,孙伟林走村入户,访遍男女老少,把全村困难户家庭情况摸了个遍。在孙伟林的笔记里,各户人口、耕地、住房、种植、养殖、劳务输出、经济收入、家庭开支等基本情况记录得密密麻麻,一项都不少。这些信息都是他识别贫困户的标准,开展精准扶贫的指南。在两年多的工作中,孙伟林先后推出了鸡、牛两项养殖产业增加贫困户的收入。对劳动能力有限的贫困户,孙伟林更是上心。他联系相关单位,为贫困户进行手工培训,让每一位困难群众都能找到适合自己的脱贫方式。对每一户贫困户,孙伟林每年都要走访15次以上,先后为贫困群众送去了价值1万余元的米、面、油、菜、衣物等慰问品。在孙伟林的帮助和关怀下,村里贫困户不仅增加了经济收入,也获得了幸福感。

养马大村百姓的淳朴和村里的山山水水、一草一木深深地吸引着孙伟林,他爱上了这里的人和土地,“一定要让养马大村焕然一新。”孙伟林在心里暗下决心。在孙伟林的推动下,村里争取到上级资金总额达372万元,全部用于建设村内的基础设施。如今的养马大村街道整齐干净,全村已经全部实现路面硬覆盖,两年内共植树5400余株,正向全面森林覆盖村迈进。

通过对养马大村的逐渐了解,在教育战线工作35年的孙伟林决定,要挖掘村里的文化底蕴,追溯养马历史。他先后找到学者、专家来到村里实地研究考察,以历史文化为基础,和两委班子一起先后制定了《村魂》,编写了村规民约《三字经》,撰写了《村记》。“杨木林,种田地,养马大,人秀毓”“中国梦,初心勇,奔小康,齐努力”的村规简练易懂,朗朗上口,在提高村民素质的同时,也增加了养马大村的文化底蕴。

现在,随着养殖合作社的成立和电商平台的发展,在壮大经济的同时,孙伟林积极助推果农进行产品深加工增收,并且通过村合作社,带动贫困户发展养殖业。为了巩固脱贫成果,孙伟林充分利用村里的天然资源和地理位置优势,壮大村集体经济,打造绿色榛子品牌,推出生态采摘、花海观光、旅游小镇各种特色产业。“既然来了,就要为村里干点像样的事、永久的事,我在当好第一书记的有限时间里,一定要把养马大村建设成美丽富庶的新农村。”孙伟林坚定地说。

铁岭日报记者 常诗谣


编辑:韩涛
无标题文档