无标题文档

第一书记于英:激发村民内生动力 倾情服务乡村发展

2020-06-09 11:30来源:铁岭日报社

【字体:

于英(左一)走访核查精准扶贫户

“脱贫攻坚任重而道远。组织上派我来了,我就要把扶贫工作、落细、落实,真正落到村民的心坎上。”辽宁工程技术大学公共管理与法学院选派干部、开原市城东镇放牛沟村第一书记于英说。自驻村工作开展以来,他一手抓党建,一手抓精准扶贫,以注重扶贫先扶志为突破口,来激发村民内生动力,倾情服务乡村发展。

抓党建 筑牢战斗堡垒

2018年5月,于英下派到放牛沟村任第一书记。入村第一天,他便与村两委班子、党员和村民代表座谈,走访贫困户、种植养殖大户,深入田间地头,开展调研工作。

“农村要发展,农民要致富,关键靠支部”。于英深知,当务之急就是要打造战斗力强的村级班子和过硬的党员队伍。于是,他从健全完善规章制度入手,不断加强村基层组织建设。党建制度上墙,对村内“党员基本信息台账”“组织生活会材料”等档案材料进行电子版、纸质版同时存档,确保党务工作制度化、档案管理规范化;坚决贯彻执行“三会一课”常态化,保证每一次研讨都能有收获、有共识、有升华。于英还指导村里的党员自觉利用“学习强国”平台进行学习,对年老体弱的党员进行送学上门,对在外流动的党员利用微信等网络平台传送学习资料。

通过一系列行之有效的工作举措,放牛沟村村级党组织的凝聚力和号召力不断增强,筑牢了基层党组织的战斗堡垒。

脱贫路上一个也不能少

“我们村共有5个村民小组,267户910人,建档立卡贫困户有18户40人。”于英说。脱贫路上一个也不能少,就要进一步壮大本村集体经济。经过与村“两委”多次商讨,村里决定注册“村集体经济合作社”,村民依托“村集体经济合作社”又成立了犇鑫种植经济合作社、春秋养殖合作社,带动贫困户共同致富。

不同贫困户存在不同的致贫原因,于英在走访时因户施策,精准扶贫。了解到村里两名高中生因家庭经济困难求学费用难以支付,他积极向社会爱心人士求助,为两名高中生争取到爱心资助,资助费用为每人每年6000元,资助期限到大学毕业。

由于村民受教育程度以及文化水平不高,缺少获取法律知识的途径和机会,缺乏法治观念,当侵权行为发生后,例如在农业生产中购买了假化肥、假农药、假粮种,要么私了解决,要么忍气吞声自认倒霉,自身的合法权益难以得到有效维护。于英针对此类情况,依托选派单位辽宁工程技术大学公共管理与法学院学科优势,积极与学院领导沟通,邀请法学专业老师针对村民遇到的劳动纠纷和产权纠纷等法律问题,提供相关法律援助。

扶贫先扶志。当前,于英正忙着对村里需要帮助的居民积极施策,用一次次温暖行动为乡村振兴作贡献。

铁岭日报记者 张晓蒙


编辑:韩涛
无标题文档