无标题文档

造血干细胞捐献者王晓芳——

“能救人一命,多难受我都能克服”

2020-06-04 11:32来源:铁岭日报社

【字体:

市红十字会志愿者接王晓芳(右二)出院

“2016年5月29日,我决定献血并进行造血干细胞采样,如需要救治的人与我配型成功,我将毫不犹豫地进行捐献。今年5月29日,我成功地进行了造血干细胞采集。能救一个人的命,我感到这是一种无法言喻的缘分。”我市第十例、西丰县首例造血干细胞捐献者王晓芳在提及几天前的捐献经历时这样说。

王晓芳是全国第9695名、全省第236名造血干细胞捐献者,也是我市在疫情防控期间首例造血干细胞捐献者。

配型成功意外又兴奋

“2016年5月29日,我和孩子一起在街上走,无意中看到了有红十字会志愿者在进行捐献造血干细胞宣传。那时候,我也不懂得什么是造血干细胞捐献、有什么意义。在志愿者的讲解下,我有了最初的了解。”王晓芳说,她本来就想进行无偿献血,了解到只要多抽出10毫升血液就可进行造血干细胞采集,关键时刻还可挽救他人的生命。最后,在孩子的鼓励下,她决定成为一名捐献造血干细胞志愿者。

王晓芳说,她知道,造血干细胞移植在非亲缘人群中骨髓配型成功率仅为四万至十万分之一,几率很渺茫。在完成造血干细胞采集后,她就开始了漫长的等待。令她没想到的是,4年后,2020年4月16日,她接到了初配通知。那一刻,她感觉很意外又很兴奋。

“接到通知后,我便开始了高分辨采样、体检等各项准备工作。因为疫情原因,在入院前,我还做了核酸检测、肺部CT以及血常规检测。”王晓芳说,最初她并不清楚对方的丝毫信息,当得知对方是一位2019年7月出生的孩童时,她更是坚定了自己的捐献决心,“因为尽早完成造血干细胞捐献,可以挽救一个年轻的生命啊!”

“晕车、疼,这些我都能克服”

“由于需要救治的患者病情较为严重,这一次捐献工作很紧急,各项流程也很紧凑。王晓芳非常配合各项检查,这让我们很敬佩,为她的大爱精神点赞。”市红十字会志愿者孙玉林说。

王晓芳说,平日里她最害怕打针。一坐上车就晕车、呕吐,非常难受。但想到能挽救一个人的生命,她觉得这些都是不值一提的小事,多难受都能克服。因为疫情防控原因,市红十字会的志愿者只能把她送至中国医科大学第一附属医院,而后转交给辽宁省红十字事业发展服务中心的志愿者,他们还不能继续入院陪同。只有王晓芳的丈夫薛继瑞一直陪伴在左右,给她鼓励与支持。

“现在回想起采集造血干细胞的全过程,我觉得我很厉害。”王晓芳说,由于自己的血管太细,为了输液方便,就在胳膊上埋了管。在5月29日采集当天,还在脚上扎了针,输液体钙。等采集完成,她身上有不下20处针眼,胳膊也很疼。

“成功捐献造血干细胞不是我一个人的功劳。有志愿者的贴心服务、家人的大力支持,才让我后顾无忧。自家超市关门一周,这都不要紧,最重要的是可以帮助到那个患病的孩子。”王晓芳说。

市红十字会秘书长陈立国说,造血干细胞移植是治疗白血病患者最有效的办法之一。几年来,我市捐献造血干细胞工作在各级红十字会的大力宣传下,在广大群众的大力支持下,发展进程很快。截至目前,全市共有6007名适龄爱心群众成为捐献造血干细胞志愿者,这其中有10名志愿者成功捐献了造血干细胞,成功挽救了10名患者的生命。

铁岭日报记者 张晓蒙


编辑:韩涛
无标题文档