无标题文档

邱连生:满族村寨里的“当家人”

2020-06-03 11:23来源:铁岭日报社

【字体:

邱连生(左一)到果园查看果树长势

把后进村打造成为省级民族发展先进村,走出了一条极具特色的乡村振兴之路,获得全省民族团结进步模范个人称号的邱连生,用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的发展理念。

发展集体经济 想方设法让大家脱贫致富

在昌图县下二台镇东升村,提起党支部书记兼村委会主任邱连生,所有村民都会竖起大拇指,“邱书记把全村人过上好日子当成了自己的奋斗目标。”

2007年,邱连生成为昌图县下二台镇东升村党支部书记兼村委会主任。从那时候开始,他就认准了“为老百姓服务,就得想方设法让大家脱贫致富”。

“那时,村里不仅没有像样的产业,还有不少外债。”邱连生说。为了壮大集体经济,他向上级农科部门积极争取支持,引进玉米制种项目,亩增效益上千元,村集体年增收20多万元。又通过对村集体荒山资源开发寒富苹果500亩、榛子300亩,平均亩增效益2500元,村集体经济也逐年壮大,很快就还清了所有外债。

经济效益好转,却遇到了新的难题。由于村里全部都是烂泥路,不仅给村民出行带来极大不便,也影响了产品的运输。“我当时就想,不管多难,也要把路的问题解决了。”由于缺少资金,他一边向上级争取,一边动员村干部、党员群众筹措。通过大家的努力,东升村成为下二台镇所有村屯中第一个修上水泥路的村。几年来,全村投入300多万元,修建了全长35公里的水泥路,5公里柏油路,实现了屯屯通、户户通。因为交通便利了,村民们大力发展养殖业,仅黄牛存栏就多达8000多头。

邱连生常说,在脱贫致富奔小康的路上,绝对不让一户村民掉队。得知建档立卡贫困户常利海家因老父亲患病致贫,邱连生就想着发挥常利海会做豆腐的特长,主动借给他6000元钱,还为他选购加工豆腐的工具设备和原材料。当年,常利海靠加工豆腐就实现了脱贫。全村38户、57口像常利海这样的建档立卡贫困户,邱连生通过安排他们到合作社就业,帮助他们发展种、养殖业等措施,于2019年末全部实现脱贫。

建满族特色村寨 传播满族文化

走进东升村,首先映入眼帘的是一座绘满满族风情图案的高大牌楼,一股浓浓的满族文化气息扑面而来。

东升村是一个满汉聚居的村庄,2014年被省民委命名为少数民族特色村寨,这个契机让邱连生找到了新的发展方向。“发展满族风情乡村文化旅游产业是一个千载难逢的绝佳机遇。”邱连生这样想着,便着手论证谋划,向上级民委上报了建设满族特色村寨的项目申请,得到了上级民委部门的大力支持。

2017年,满族特色村寨项目建设正式启动,软件硬件建设齐头并进。全长500米的满族一条街,街道两侧红瓦灰墙的民居一字展开,排列有序,房前院墙统一规划建设,整齐划一,形态优美的满族风情绘画布满整个墙体。为了留住原汁原味的满族文化,东升村建起了400平方米的满族风俗展示馆,展示出大量反映满族生产生活的老物件。满族特色村寨的建成,吸引了大量外地游客前来观光,也丰富了全村村民的业余文化生活。

种植金银花 发展特色产业

自从当上东升村党支部书记兼村委会主任,如何发挥本村资源优势发展特色产业让村民的钱袋子都鼓起来,这成了邱连生始终思考的事。2017年,他随镇领导到山东平邑县考察金银花种植项目,通过实地观察金银花种植加工情况,一下子被这个项目吸引住了。金银花耐脊薄、耐干早、耐涝,非常适合东升村气候环境,经济效益相当可观。

邱连生当即引进金银花苗,在自家承包的荒山上栽下60亩金银花。经过一年的栽植试验,金银花长势良好。有邱连生这个“领头羊”引路,村民们也都看好了这个项目,由最初的观望到都想跟着邱连生一起干。2018年,全村种植金银花总面积达到1260亩。村党支部牵头成立了昌图县东升忍金花种植合作社,以集资入股分红的经营模式管理,67户村民用承包的荒地果园入股合作社,大家信心满满地要将这个项目建设成村里当家的特色主导产业。

然而,就在大家兴致高涨的时候,东升村竟遭遇了几十年未见的旱灾。1200多亩金银花苗刚刚栽在地里,眼看着就要被旱死,村民一筹莫展。邱连生没有坐以待毙,他组织人员车辆,筹集资金设备,带领村民克服了山高路远坡陡等多种困难,通过人工运水给花苗浇灌了3次水,特殊干旱地块浇灌了4次,终于保住了花苗,金银花苗成活率达到95%。

邱连生带领群众不畏艰辛开发金银花特色产业的事,引起了有关部门的关注。市、县民族部门协调资金物资,帮助千亩金银花产业基地修建了作业路,新上了滴灌设施,建成了金银花晾晒场地、加工车间、冷藏仓库,形成了集“种植+加工+仓储+市场”销售一条龙,成为目前全省最大的金银花产业基地。

今年,东升村的千亩金银花进入采花期。不管工作多忙,邱连生都要抽时间到山上的金银花基地转上一转。“从现在开始,这里不仅成为千亩花海,还会给全村人带来财富。”邱连生说。

铁岭日报记者 郑晓丹


编辑:韩涛
无标题文档