无标题文档

耄耋老人酿酒香飘致富路

2020-06-03 11:19来源:铁岭日报社

【字体:

潘俊宝查看粮食发酵情况

“我们酒坊都是纯粮食酒,这些年就靠高品质赢得顾客口碑。”5月26日,在铁岭县阿吉镇乌巴海村的涌天泉酒坊,79岁的酒坊负责人潘俊宝告诉记者。

走进涌天泉酒坊,两进的农家院落干净整洁,充满了乡间的淳朴,在产品陈列室里,一缸缸陈酿佳酿香气四溢。“这边是三年的高粱酒,还有蜂蜜酒、白兰地。”谈起酿酒,潘俊宝两眼放光,酿酒知识说得头头是道:“高粱要选红高粱,因为品质不错”“高粱粉要越细越好”“发酵时间不能低于两个月,时间越久酒越香”……因为天天和酒打交道,如今的潘俊宝用鼻子一闻,酒的好坏便知一二。

潘俊宝年轻的时候在阿吉镇林畜厂工作时学会了酿酒,从此便对酿酒产生了兴趣,不断收集酿酒资料,并自己花钱到外地酒厂参观。1993年,他开始自己酿酒,凭着地道的酿酒工艺和严把酒水品质,逐渐在周边村镇和沈阳等地赢得了顾客的青睐。

在酒坊的发酵车间里,潘俊宝逐一查看粮食的发酵情况。“酿酒讲究固态液态结合,粮食首先蒸煮,之后降温加酒曲,发酵,蒸馏,过滤。每次用原料,高粱和大米都得八九千斤,能出酒四五千斤,酿好的酒通过酒罐和酒窖储存,再包装后销售给顾客。”

酒坊的蒸馏车间里,炉火烧得正旺,潘俊宝用量杯接满一杯蒸馏后的酒水测量后说:“这就是原浆酒,现在是65度。我们的酒采用北台山上的泉水,每年我们需要收两万多斤高粱,有固定的三四户农民给我们提供高粱,酒曲也有固定厂家提供。别看我们酒坊不算大,但采用的是最先进的白酒酿造工艺,这些年我们买原料、买设备就花了将近50万元,今年我们正在申请涌宇泉商标,计划把酒的品牌知名度进一步叫响。”

潘俊宝的创业之路也并不是一帆风顺。潘俊宝的大女儿潘铁红说:“我爸刚开始酿酒那几年粮食价格高,酒价也高,卖不出去,赔了十几万块钱。后期他就不咋干了,出去打了几年工,挣点钱后又回来二次创业,这才把这个酒坊又搞起来了。家里人本来不太支持,后来被老人的执着精神感动了,现在都在农闲时间来给老人搭把手。”

潘俊宝说,酿酒既是他的爱好,又锻炼了身体,也为家里创造了财富,去年酒坊收入五六万元。“酿酒很辛苦,虽然年龄大了,但是还要继续做下去。在我家的带动下,有好几家村民来和我学习过酿酒经验。”潘俊宝说:“以后还要做,活到老学到老,一边学习一边生产,把酿酒做成带动村民致富的项目。”

铁岭日报记者 袁海洋


编辑:韩涛
无标题文档