无标题文档

烟窝堡村党支部书记李哲

带领988人脱贫致富奔小康

2020-06-01 13:55来源:铁岭日报社

【字体:

李哲看着大棚里的豆角喜笑颜开

(铁岭日报记者/张瑜) 5月初夏,走进昌图县大洼镇烟窝堡村,水泥路两侧紫叶稠李等景观树错落排列,每一条村路都干净整洁,随处可见的景观花随风摇曳,阳光照耀下,煞是好看。村西近百亩土地上,20多栋蔬菜大棚林立其间,一片生机勃勃。带领村民走向强村富民道路的,是该村党支部书记李哲。

兴产业谋发展 带领村民寻找致富路

5月26日,记者来到烟窝堡村时,李哲正捧着笔记本在李连山家走访。去年,烟窝堡村81户贫困户、149人全部脱贫,为了确保大家脱贫不返贫,李哲一点也不敢掉以轻心,每隔一段时间就要到曾经的贫困户家进行走访,询问收入情况、生活上是否有困难。“别看我们书记年龄小,但做事认真有担当,对贫困户特别关心。村里成立合作社,书记首先安排我们到合作社打工赚钱。”提起李哲,村民孙红兴告诉记者,如今他每个月在合作社打工能收入1500元,去年就已经实现脱贫。

2018年,年仅29岁的李哲当选为烟窝堡村党支部书记,2019年4月,他又被补选为村主任。书记、主任一肩挑,让他感到肩上的担子很重。“请乡亲们放心,我一定尽我所能让烟窝堡村发展起来,让大家伙儿都过上好日子。”当选时,李哲向全村人做出承诺。

“发展什么才能让村民富起来?刚上任时,几乎天天想着这个问题。”李哲回忆道,他首先带着两委班子从深入分析村情、逐户走访问计入手,做了大量深入细致的调研,最终结合村里实际和村民意见,经多方考察、研究,提出发展蔬菜大棚产业,实现“一村一品”的富民强村思路。

有了想法就行动起来。2019年初,烟窝堡村成立强村蔬菜种植专业合作社,争取到镇里扶贫资金240万元,建设冷棚29栋,占地97亩,主要种植豆角、黄瓜、茄子、辣椒等蔬菜。大棚蔬菜当年就见到收益,全年实现净利润30万元。合作社不仅带动30余名村民在家门口就业,还为全镇509户发放扶贫资金分红20万元,助力509户贫困户、988人顺利脱贫。

抓党建建书屋 让大伙儿的心热起来

当选村支书后,除了抓产业谋发展,李哲还把目光聚焦在党建工作上。为了方便群众办事,切实增强村两委服务功能,李哲组织村两委研究制定了村干部轮流值班制度,要求村干部必须保证电话24小时畅通,对村民合法合理诉求必须认真解决。同时定期组织开展党日活动、民主生活会等党组织活动,并创新开展党员与贫困户“结对子、一帮一”、“先进带后进,先富带后富”等活动,一系列实实在在的举措赢得了村民的认可和支持。

为了让村民能够更好地学习农业技术,掌握脱贫致富的本领,烟窝堡村建立农家书屋,搜集农业技术、医疗卫生、 法律法规、心理学等相关书籍1500本。村民们可以在书屋查看书籍,还可相互交流,全村的学习气氛非常浓。“通过在农家书屋阅读,不少村民的思想观念发生了变化,他们不仅享受了阅读的快乐,通过学习,还掌握了不少实用技能,增强了致富本领。”李哲高兴地说,如今,村民们的致富意愿更强烈、干劲也更足了。

“扶贫要同扶志相结合。贫困群众在实现物质生活改善后,还要给予精神给养,激发贫困群众内生动力,让大伙儿的心热起来。”李哲表示,今后,烟窝堡村要继续发展壮大蔬菜大棚产业,进一步带动全村人增收。


编辑:韩涛
无标题文档