无标题文档

心理咨询志愿者琚荣环:用“心”战“疫” 为爱守候

2020-05-22 11:32来源:铁岭日报社

【字体:

在抗击疫情的关键时刻,她积极响应号召,“屏对屏”对襄阳疫区提供心理支援,用声音传递温暖、用情感消除恐惧;在疫情防控转入常态化后,她一边坚守心理咨询岗位,一边深入社区服务,为社区工作者纾解压力、为社区工作增添助力。她就是国家二级心理咨询师、襄阳疫情心理援助志愿者第九团队队员琚荣环。

“屏对屏”支援襄阳疫区

“虽然远隔千山万水,但是通过‘屏对屏’互动,我们的心理距离拉得很近。”琚荣环介绍,3月初,她响应相关部门号召,加入辽宁省支援襄阳疫区心理咨询团队。

3月13日,琚荣环第一次在群内接受咨询。一位大一学生在群内反映:自己已经制定好的学习计划没有得到有效执行,感到很失落、很沮丧。她耐心地告诉对方,不仅是在校生,就是走入社会的成年人,也经常会遇到计划执行不力的情况,这时候就要看看是计划制定的不合理,还是有一些因素影响了计划的执行,如果是计划不合理就要进行调整,如果有干扰因素就要尽力排除。讲解引发群内不少当地居民的共鸣,一些年纪稍长的群成员通过屏幕对这名大学生进行劝导和安慰。接下来,她分别在3月16日、3月26日,以《有效亲子沟通的技术》和《高效的学习训练》为题,进行了两次讲座,为居家学习的孩子答疑解惑,为家长传授亲子沟通技巧。专业的讲解赢得了学生家长的信任,一位初二学生的母亲在群内反映:自己认为孩子上网课不认真、总溜号,怕他耽误学习,苦口婆心地劝说,而孩子认为自己跟得上课堂节奏、家长没必要那么紧张,二人各持己见、僵持不下。琚荣环表示,作为一位母亲,自己非常理解她望子成龙的心情,但是孩子是一个独立的个体,不能一味地指责,尤其是青春期的孩子,他们非常敏感,建议这位家长适当进行放松训练,缓解自身焦虑情绪,以平和的心态与孩子沟通。

随着疫情形势的平稳,3月20日起,琚荣环开始和团队成员轮流值班。琚荣环表示,加入心理咨询团队,不仅让自己多了一次结识同行、相互交流的机会,而且通过提供志愿服务、传递正能量,收获了帮助他人的快乐和满足。

为社区工作人员做心理“按摩”

4月21日,通过座谈的形式,为帽山社区工作者做小范围、点对点、面对面的心理辅导;4月24日,以《疫情期间的压力管理》为题,帮助开发区街道工作人员缓解工作压力,帮助他们打好打赢疫情防控“心理仗”,为常态化疫情防控工作增添助力。琚荣环表示,社区工作者战斗在抗疫一线,承受着较大的心理压力,通过讲解和座谈,有利于帮助他们疏导情绪、减轻压力,为常态化疫情防控工作积蓄力量。最近还在与附近的几个社区联系,争取为更多的社区工作者做好心理“按摩”。

为社区工作者服务,不局限于减轻工作压力,还延伸到家庭。每次讲完课,琚荣环都会留下自己的联络方式,表示如果大家遇到相关心理问题以及青少年教育问题都可以和她联系。接下来,先后有两名社区工作人员通过打电话的方式,向她咨询孩子自主学习不主动、因为人际关系影响学习成绩的问题,都得到了满意的答复。

铁岭日报记者 吴可


编辑:韩涛
无标题文档