无标题文档

将瞬间凝为永恒

——访我市著名摄影家崔维民

2020-05-12 14:28来源:

【字体:

他的镜头前,山川、草木、花鸟化成无字的旋律,吟唱生命的歌谣;蓝天、草原、碧海绘成大气的水墨,勾勒着自然的辽阔;笑脸、背影、双手凝成岁月的琥珀,浸透着生活的苦乐。崔维民,一个喜欢用快门抓住美丽瞬间的人,一个喜欢用镜头了解人世悲喜的人。他的作品朴实、自然而又耐人寻味,透过其作品传达出来的意境,让人深刻感知岁月的变迁。


晨曲


崔维民


捕捉美好的瞬间

崔维民从八十年代初开始从事新闻摄影工作,这开启了他与摄影的不解之缘。在工作中,崔维民善于观察思考,新闻触觉敏锐,捕捉并记录了很多时代发展过程中的重大新闻事件,留下了许多珍贵的影像。在接触了摄影艺术之后,他愈加热情勤奋,孜孜不倦地学习钻研,用镜头捕捉生活中的细微之处,用胶片记录生活,用镜头讲述故事。上世纪八十年代,物资匮乏,条件简陋,崔维民都咬牙坚持着,他经常把自己关在暗房里,为了完成一张完美的作品工作到深夜。

为了提高自己的摄影水平,崔维民向报社的同行和几位铁岭著名摄影人虚心请教学习。 与我省内著名摄影家真诚交流摄影技术。在取得了一些成绩之后,他仍不满足,寻找一切机会充电学习,崔维民专程赴北京,向知名摄影师学习,参观各种摄影展,经过不懈努力和积累,他的作品的艺术性和审美价值有了很大的进步。进入数码相机时代后,崔维民与时俱进,学习钻研新设备和新技术,在繁忙的本职工作之余仍坚持摄影创作。

“我经历了上山下乡的知青岁月,在国企当过工人,当过司法局的宣传干部,当过法制报社的记者,又成为一名电视新闻记者,这些工作经历丰富了我的人生阅历,淬炼了我的性格和品格,也让我在拍摄作品的过程中,融入更多的思考。”多年从事新闻工作让他培养出了职业敏感,这让崔维民对画面有着近乎偏执的热爱,由于热爱而钟情,由于钟情而痴迷,在光影的世界里享受着精神愉悦,在采风过程中领略了山川的秀美。摄影为崔维民打开了生活的一扇大门,让他的生活多姿多彩,丰富蕴藉。


牧民新歌


将作品做到极致

崔维民说,摄影是一种记忆,摄影师大多时候是在孤独的路上,去寻找那些无人留意的角落和场景,去发现那些容易被我们错过的人和事。他的摄影作品,从大处着眼,细部入手,题材广泛,画面精美,情趣盎然。30多年来,始终如一对摄影艺术保持着的热爱与激情,为他精湛的摄影作品注入了更多的震撼与艺术享受。崔维民已经数不清自己拍过多少作品,每一幅作品不仅是他多年艺术锤炼的缩影,是他对于周遭的生活与自然的执着情怀,更是他心血的结晶。透过这些作品,让人们看到了他对摄影艺术的独到见解、超然物外的人生情怀。

崔维民用娴熟的摄影技术和敏锐的眼光拍摄了大量优秀的作品。他用珍贵的影像资料记录下了铁岭经经济、社会、文化的发展以及城市的变迁。他到青藏高原、坝上草原、云南元阳、敦煌沙漠及国外等多地采风,组织影友去外地进行专题创作,拍摄了大量珍贵的影像。为了摄取一个优美的大自然风光镜头,崔维民往往风餐露宿,冒严寒酷暑,战风霜雪雨,迎来曙光,送走晚霞。他一次次的拍摄,直到满意为止。一张雪景,他站在零下二三十度的雪地里,探寻最美的光影效果。一张朝霞,他凌晨两三点便爬起来,在晨露中等待山边露出的微光。一张骏马,他扎在草丛中,任蚊虫叮咬,只为那惊艳的一瞬。为了拍摄好照片,崔维民付出了很多,在他看来,想要拍出打动人的照片,必须要抑制浮躁、学会沉静,要懂得听从内心的感受,去发现身边那些被忽视的美丽。


老家的故事


真诚才能成就动人作品

“有思想性的作品才会给人启迪,会让人反思。技术修养、美学基础固然重要,但是摄影作品没有思想性就没有价值。只有具有思想性的作品才是摄影的最高境界。” 摄影涉及到一个人的文化底蕴、艺术功底、思想内涵。一组好的纪实作品,不光是形式上的表现,更重要的是感应物象所产生的内涵。好作品的产生不只靠摄影人的灵感、智慧、思维和潜能的激发,还有对社会、自然的理解和感悟。“看到照片的同时,也能看到照片背后的故事。能打动人的摄影作品才是好作品。”崔维民说。

从对摄影感兴趣,到迷恋上摄影,到执着追求这个事业,不知不觉间已经走过了30多年的时光,岁月的河流缓缓流淌,沉积冲刷下来竟然也有珍珠贝母般的光辉隐然。崔维民已近花甲之年,但他始终不改对摄影艺术的执着和追求。曾经,他利用5年时间将上万张胶片输入电脑,分类入册,梳理成章,总结经验。用珍贵的影像资料记录着铁岭的经济、文化的发展以及城市的变迁。 他善于在实践中总结经验,撰写的《愿做井底之蛙》被中国摄影出版社评为优秀文章;《我与徐肖冰夫妇的一段情缘》被收录到《运河之子——徐肖冰纪念文集》一书当中。为了表彰他在工作中的突出成绩和在摄影方面的突出贡献,2012年被铁岭市人民政府授予“铁岭市劳动模范”。

近几年来,崔维民经常策划一些重大摄影作品展,为影友搭建交流平台。崔维民忠厚、朴实、和善,又不乏诙谐幽默,他的摄影作品也如同他的人一样,朴实无华,又具有很浓厚的艺术魅力。他善于观察、抓拍,新闻纪实感强,用光、构图也很有独到的见解。从他的作品中人们能欣赏到神州大地的河山胜景,秀美风光,也能从中了解到风土人情,民风民俗,更能读到生活的激情和深切的人文关怀。然而,他依旧保持着对新鲜事物的探索与兴趣,仍有一颗年轻的心,广交朋友,不辍学习新的理念和技术,了解熟悉新的设备,为了心中的艺术之梦不懈跋涉前行。

铁岭日报记者 果实

 

崔维民简介:中国摄影家协会会员,辽宁摄影家协会会员,当代辽北文艺界文化名,辽宁老干部摄影协会副会长、沈北分会会长。

从事摄影近40余年,1993年和2012年先后两次举办个人摄影作品展。逾百余幅作品及文章在国家、省级报刊发表,并有30余摄影作品分别在亚太地区、国家和省参赛获。作品《雪耕》在亚太地区"亚洲风采"华人摄影大赛获奖。作品《大火无情人有情》获全国专题摄影一等奖。作品《哪里逃》获全国交通“安全杯”一等奖。作品《乐在其中》获全国公安“卫士杯”二等奖。2018年,作品《晨曲》获香港第八届全国摄影艺术展百佳作品。作品《纳福》入展中国摄影家协会协举办的首届中国·吉林市国际冰雪摄影大展。作品《晨光逐鹿》获第八届“金鹤奖”全国数码摄影大赛自然风光类优秀奖。2019年作品《与普法同行》在纪念改革开放40周年全国法治书画摄影展暨“法治文化与法治中国”论坛中获得摄影一等奖。作品《烈马脱缰》荣获香港第九届全国摄影大赛文人系列金奖,并获得评委会大奖。2019年获中国摄影金龙奖。作品《马背情怀》获第二届中国马都凤凰杯蒙古马国际摄影大展(纪录类)银奖。作品《春涌》组照,被选入《百名摄影师聚焦建国70周年》大型画册。作品《老家的记忆》在“家国情怀:1949-2019”第三届中国图片大赛中获得典藏铜奖。作品《支撑未来》入选第27届全国摄影艺术展览并由中国摄影家协会收藏。


编辑:马驰
无标题文档