无标题文档

石一魁:隔离点里的暖心“大管家”

2020-03-27 10:50来源:铁岭日报社

【字体:

3月21日凌晨,在开原市一处境外返开人员隔离点,开原市退役军人服务中心主任石一魁正在同工作人员为一名需要隔离的人员办理手续,作为隔离点的工作人员,他和退役军人服务中心的另外4名同志全权负责需要隔离人员的接收和饮食起居。石一魁是隔离点的总协调人,被大家亲切地称为“大管家”。

办理好需要隔离人员的手续、安排好住宿、宣讲好防疫知识和隔离纪律,石一魁还要对隔离人员进行体温监测记录和信息采集,安排当天隔离解除人员收拾物品有序离开。“作为总协调人,我必须对隔离点所有人的情况清清楚楚,既要让隔离人员有归属感,更要将每个人感染病毒的风险降至最低。”石一魁说:“我们一共5名同志驻守隔离点,年龄最大的50多岁了,穿着防护服又送餐又收拾垃圾,动不动就是一身汗,可大伙儿劲往一处使,毫无怨言,我特别感动!”

在石一魁建立的包括所有隔离人员和工作人员在内的微信群里,他称呼大家为“家人”。垃圾袋不够用了、需要一卷手纸、温度计坏了、马桶堵了……每天,这些杂七杂八的需求石一魁都会第一时间解决。

一名隔离人员从国外回来时给家人带了很多巧克力,由于隔离点没有冰箱,加上特殊时期不能和家人见面交接,这位隔离人员很着急,石一魁得知情况后,立即协调安排,保证巧克力完整送到家属手中。巧克力没有融化,石一魁为人着想的举动却融化了隔离人员的心。为避免隔离人员情绪不稳定,他在安排房间的时候尽量做到科学合理,“我会在安排老师的房间旁边安排小朋友,他们可以利用手机视频交流的同时,知道彼此的位置,从而增加隔离人员的安全感,可以有效减少他们的不安情绪。”许多素未谋面的人,在隔离期间,因为石一魁和其他4名工作人员的“牵线搭桥”,成为了“最熟悉的陌生人”。

“我们安全到家了,刚刚把网整好,没耽误,谢谢您和工作人员的辛苦付出、对我们大家的关心和照顾,也祝你们工作顺利,健康平安!”这是一位解除隔离人员到家后给石一魁发的信息。因为石一魁在为他们办理解除隔离手续时,连孩子的网课时间都想到了,避开时间冲突,确保不因为办理解除手续而耽误孩子学习。如此周到细心的服务又一次令人动容。

“前两天,一位60多岁的老人在办完隔离解除手续后,要走出隔离点的时候,缓缓回过头,朝着我们的方向鞠了一躬,当时我的眼泪就流了下来。”这一幕牢牢地刻印在了石一魁脑海中,每次谈起隔离点一件件感动的小事,石一魁和他的4位同事都会觉得浑身充满力量,信念更加坚定。“在这样特殊的时候,作为党员干部,我会义不容辞冲在一线,我愿意,也会全力当好隔离群众的‘大管家’。”

铁岭日报记者 张瑜


编辑:韩涛
无标题文档