无标题文档

李攀:赤子之心书写战“疫”答卷

2020-03-23 10:54来源:铁岭日报社

【字体:

李攀(中)到各级医疗机构督导检查

统筹安排全市医疗救治工作、组织开展培训工作、研究制定相关工作方案和流程、调配全市的医疗资源开展病人救治工作。作为一名卫生工作者、一名曾经的白衣战士、一名共产党员,市卫健委副主任李攀用逆行身影践行初心,用一颗赤子之心书写战“疫”答卷。

闻令而动 凝聚齐心战“疫”力量

作为分管医疗工作的领导,李攀责无旁贷地担起了市卫健委医疗救治工作组组长的责任。早在去年12月份,新闻报道外省发生疫情时,职业的敏感性让李攀立刻警觉到这将是一场严峻复杂的战“疫”。1月18日,在我市的疫情防控尚未真正来临之前,李攀就组织全市相关医疗机构开展了一次防控业务培训。在疫情期间,她又多次组织业务培训,使基层医务人员及时掌握最新版诊疗方案和医院感染防控知识。1月20日,省政府召开全省疫情防控工作会议后,李攀立即行动,统筹全市医疗资源,确定了3家定点救治医院、13家发热门诊,成立疫情防控和临床救治专家组、调流医疗救治预备梯队和援鄂医疗预备队。

呼吸道疾病的发热门诊和隔离病区需要具备“三区两通道”条件,由于原来各医院都没有呼吸道疾病感染病房,只有市传染病医院具备相应条件,但由于年久未用,其新风、负压等系统功能均已达不到使用标准,全市发热门诊和隔离病区的改造与完善既是势在必行,也是争分夺秒。李攀统筹协调,带领团队用3天时间将全市发热门诊全部改造完成,具备收治病人的条件。市传染病医院隔离病区用12天时间就完成了完善改造,为后期病人的收治创造了有利条件。全市的医疗资源在她的积极调配下,病人救治工作有条不紊。自疫情发生以来,我市共收治新冠肺炎确诊病例7例,发热门诊留院观察病例118人,目前我市7名确诊病例均已治愈出院,无医务人员感染发生。

勇敢逆行 提升战“疫”质效

由于工作刚刚开始,千头万绪需要她去理清,千难万难需要她去协调。她是指挥员,白天,办公室、医学隔离点、定点发热门诊、基层卫生服务站都有她的身影;夜间,加班统计汇总疫情数据、通读相关文件,掌握第一手资料。她是战斗员,全省启动重大突发公共卫生事件I级响应以来,她夙夜在公,奋战在疫情防控一线,早已忘记自己多年糖尿病的老毛病,面对过度劳累和饮食不规律,始终坚持在一线指挥作战。她是督导员,带队下沉到一线,对医疗机构预检分诊、发热门诊、医学集中观察点等督导检查,确保疫情防控扎实有效。她是保障员,她想方设法争取各种机构和组织的援助和支持,保障医疗卫生队员安全上阵。

李攀创下了连续60天无休的纪录。为了确保救治工作有序开展,在繁重的工作节奏和高负荷的工作压力下,她压缩休息时间,通读相关文件。由于国家对新冠肺炎认识的不断增加,文件内容要求也不断变化,在全面掌握文件内容的基础上,李攀融会贯通,结合专家意见,制定出简单实用的工作流程,指导医疗机构救治工作,并多次深入医疗机构组织专家会诊,协调病人转诊,每日调度病人救治情况。

“头痛得厉害,每天睡眠不超过5小时,脑子里总是想着疫情。”李攀说,这是这两个月以来自己的常态。两个月,李攀瘦了6斤,每天都觉得自己已经到了极限,可是第二天却又浑身充满了干劲,她说:“这是信念的力量。”

大爱柔情 党性修养融入日常

今年春节前夕,李攀的兄长病故了。对于父母已去世的她来说,兄长和两个姐姐便是最亲的人。本想着这个春节把两个姐姐接来家中团聚,却因为工作需要,没有与已经来到家里的姐姐们见上一面,她嘱咐爱人将姐姐们送回了农村家中。对刚刚满月的外孙,李攀时时想念,却没有时间看望照顾,只能反复翻看手机里保存的照片。

在李攀的微信里,有一个支援武汉医疗队员工作群。每晚休息前,李攀都要翻阅群里的聊天记录,全部看完才能安心。“在我心里,这些去武汉支援的医护人员都像我的孩子,每天我都会惦念他们过得好不好、身体吃不吃得消、有没有什么困难。”战“疫”工作中雷厉风行的李攀此刻却眼含热泪,这是她心中最柔软的地方,“最令我自豪的就是全市卫健系统在大灾大疫面前经受住了考验。是我指导了他们,但也是他们感动了我。”

李攀说,在前所未遇的考验下,肩上的责任太重了,所做的每个决定,都肩负着全市人民的安全健康。“这枚党徽我戴了32年,要守护住全市人民的身体健康和生命安全,才对得起它。”李攀抚摸着胸前的党徽说。历经岁月的党徽在泪水中熠熠生辉。

铁岭日报记者 常诗谣


编辑:韩涛
无标题文档