无标题文档

周洪峰:村民身边的好医生 疫情防控的“定心丸”

2020-03-18 09:54来源:铁岭日报社

【字体:

周洪峰(右)向村民宣传防疫知识

周洪峰是铁岭县熊官屯镇文家沟村村医,自从2007年毕业后便一直在熊官屯镇的村卫生所工作,负责辖区内6000余人的预防保健、慢病患者、精准扶贫患者等档案都由他负责管理,哪家哪户有健康问题,周洪峰最清楚。村民都说周洪峰是大家的“定心丸”,一看到他心里就踏实了,他也经常对村民说,大家放心,只要跟着村里的要求做好防护,病毒就会远离我们。

默默无闻、踏实肯干是周洪峰一直以来的工作作风,正是这种脚踏实地的劲头让他多年来所积累的经验在新冠肺炎疫情期间得以运用。疫情期间,周洪峰根据村民健康档案管理经验,按照村民身体健康状况分成若干组,区别对待,便于开展工作。“我把一些岁数大、有基础病的老年人分成一组,结合权威机构的准确预判,疫情期间会格外叮嘱这部分人尽量减少外出,多吃有营养的食品,增强预防疾病的抵抗力。”周洪峰说。在为村民传授防护知识、消毒方法的同时,周洪峰个人出资3300元购买防护口罩290个,并亲自送到村民手中。针对排查出来的武汉返乡人员,周洪峰与他们建立了微信群,每天通过电话、微信及时掌握返乡人员体温动态,确保不出现遗漏和差错。

多年来,24小时为村民服务是周洪峰的常态。村民栾云清凌晨12点在家中突然发病,家属来卫生所求医,周洪峰随家属出诊发现患者病情严重,血压特高,考虑有脑出血风险,需要立即到医院检查脑部CT,他马上开车送病人和家属去县医院就诊。由于家属未带够入院检查等费用,周洪峰帮助垫付1000元费用,协助患者家属办理入院手续直至患者病情平稳,回家时已经天亮了。贫困户张伟右侧小腿之前做过静脉曲张手术,术后感染,又经多家医院治疗未愈,医院建议患者右腿截肢,患者考虑家庭贫困并单身一人,承担不起高额医院费用及其术后假肢费用。周洪峰了解情况后,因病施策,对症下药,经过2个多月精心治疗,伤口奇迹般地愈合了,免去了截肢的痛苦,周洪峰考虑到患者的家境还免去了患者部分医药费用。村民张永杰双侧股骨头坏死,眼睛白内障,不能下地外出,周洪峰就上门为他检查身体,送去所需药品。村民辛素云右脚足内翻,走路一瘸一拐,周洪峰不仅运用正骨疗法、针灸疗法为她治病,还减免了医药费。

周洪峰说,虽然自己已到不惑之年,但为老百姓看好病、服好务是作为一名医生一生遵循的准则,他会一直做下去,用自己的微薄力量保一方百姓平安。

铁岭日报记者 王赛


编辑:韩涛
无标题文档