无标题文档

杨鑫:为全市企业用工招聘贡献力量

2020-03-18 09:51来源:铁岭日报社

【字体:

杨鑫在社区宣传疫情防控知识

新冠肺炎疫情发生以来,市人力资源事务服务中心人力资源市场服务科副科长杨鑫坚守工作岗位,时刻把企业和求职者的需求放在首位,用实际行动践行了党员的使命和担当。

组织网上招聘为企业和求职者搭建平台

杨鑫所在的人力资源市场科负责组织招聘会,每年春节后都是科里一年中最忙碌的时候。今年受疫情影响,招聘会暂停举办,企业和求职者依然有强烈的用工和求职需求。为了服务企业和求职者,杨鑫积极推广使用铁岭市人力资源公共就业服务平台APP。通过APP平台,帮助企业和求职者实现网上招聘,弥补了现场招聘会暂停带来的损失。

铁岭市人力资源公共就业服务平台APP由市移动公司负责开发,去年12月才上线试运行,还很不完善。在中心领导的带领下,杨鑫从正月初三开始与市移动公司工作人员多次联系,提出APP平台修改意见,要求加速完善,使全市企业和求职者尽快使用,实现在疫情期间网上招聘。经过杨鑫多次沟通和反复协调,APP平台操作不便的问题得以解决,开始在全市范围推广使用。“疫情期间虽然没有现场招聘会,企业和求职者仍然可以通过APP平台进行网上招聘,实现不见面的精准对接,供求双方的需求都得到了很好的满足。”杨鑫说。

及时统计用工需求助力企业复工

春节过后,企业陆续开始复工,很多企业存在用工困难。杨鑫所在科室负责统计全市已经复工企业的用工需求,汇总后通过媒体渠道对外发布。他每天和市工信局联系,获取最新的复工企业名单,整理出各县(市)区已经复工的企业目录,发给各县(市)区工作人员,要求他们和企业联系,收集复工企业用工信息并上报,再汇总各县(市)区上报的企业信息,报给综合科统一对外发布。

负责发布企业用工信息的同时,杨鑫还经常打电话对企业进行回访,了解企业的招工现状,根据企业的需要及时调整用工信息。在此期间,杨鑫为了数据的真实及时有效,经常加班到深夜。截至3月15日,杨鑫共帮助全市156家复工企业发布用工信息619条,提供用工岗位4307个,解决了复工企业的实际困难。

此外,杨鑫还负责“重点企业用工调度保障工作”日报表和“线上公共就业服务情况”周报表的统计工作。根据省厅要求,杨鑫通知县(市)区联系本级工信局和发改委,确定重点企业,建立重点企业台账,摸清企业需求,及时上报。他每天汇总各县(市)区报表数据上报省厅。截至3月15日,杨鑫上报27家重点企业,企业已招工439人,用工缺口降至609人。杨鑫日报表工作上报及时、数据准确,省里工作人员对他的工作给予高度肯定。

此外,作为一名党员,杨鑫还主动到社区参加防疫宣传、消毒消杀、垃圾清理等工作。

“虽然我不是医务工作者,不能冲到疫情第一线,但我是战斗在疫情后方的一名基层党员,我要为抗击疫情、为全市企业用工招聘作出应有的贡献。”杨鑫说。

铁岭日报记者 郜玉鑫


编辑:韩涛
无标题文档