无标题文档

市社会保险事业服务中心党员陈文俊:

运用网格化管理堵住疫情防控漏洞

2020-03-17 10:57来源:铁岭日报社

【字体:

陈文俊(左)张贴标语

陈文俊是市社会保险事业服务中心党员干部,下派到开原市业民镇六寨子村党支部任第一书记。他借鉴社区网格化管理的成功经验,带领村“两委”班子成员、党员和村民代表,运用网格化进行疫情防控管理,构筑起横向到边、纵向到底、全向到位的疫情防控网络,为打赢这场没有硝烟的生命健康保卫战贡献力量。

“网格化管理,就好比是把一个大柜子分成一个个小格子,东西放置起来有条不紊,找起来或者整理起来就可以按图索骥。”陈文俊介绍,在同村干部进行疫情排查走访工作中,他发现仅靠排查走访,容易出现重复和漏报问题,必须给防控工作再加一道保险。考虑到网格化管理在社区工作中的成功实践,陈文俊决定在六寨子村实施网格化管理进行疫情防控。他将全村划分为东南、西南、东北、西北4个单元,每个单元由1名村“两委”班子成员任网格长,两名党员或村民代表组成的网格员进行疫情防控管理,按照属地就近的原则,每名网格员负责所在街巷11至25户的村民动态管理,针对所负责农户的人员变化和健康状况,每天至少上报1次,遇有发热咳嗽人员、村民聚集等情况及时上报到村。

陈文俊亲自对网格员进行培训,全村通过建立的疫情防控网格化管理微信群上报信息,实现责任落实到人。为调动全村网格员的工作积极性,陈文俊还召集村“两委”班子成员研究决定,给每名网格员手机充50元话费,保证工作联系畅通。

在疫情防控工作中,陈文俊坚持身体力行,同村干部深入农户家中排查,到小卖店、麻将馆、礼仪城中检查,亲手张贴宣传标语、悬挂宣传横幅,并充分利用村里的微信群进行宣传,亲自用村中广播进行政策宣传,始终以饱满的工作热情坚持奋战在抗击疫情第一线。        

铁岭日报记者 吴可


编辑:韩涛
无标题文档