无标题文档

倾情付出撑起爱心之家

——记新时代向上向善辽宁好青年崔红梅

2020-01-23 10:43来源:铁岭日报社

【字体:

在昌图县宝力镇内有一个特殊的家庭,这里的家庭成员来自不同的村组、乡镇,他们的姓氏不同、年龄不同,但有一点是相同的,他们都是孤寡残疾人。

崔红梅是这个大家庭的家长,从红梅养老助残爱心之家成立至今,她志愿无偿地照顾这些孤寡残疾人。

用爱心撑开一片温暖的天空

今年40岁的崔红梅,有一个幸福美满的家庭。20173月,崔红梅听说宝力镇袁家村有两个相依为命的表兄弟,因病不能维持正常的生活起居,便提出要无偿照顾这兄弟俩。

在镇残疾人联合会申玉春和崔红梅的积极倡导和努力下,许多爱心志愿者捐款捐物,在宝力镇街内租了一间民房,成立了爱心之家并接收了患有尿毒症、脑梗和先天智障残疾加上营养不良、不能走路的两名无自理能力的残疾人。由于其中一名残疾人病情严重住院,崔红梅在爱心之家为他做好饭菜给他送到病床前,亲自喂饭,还为他洗脚、洗头、理发。

爱心之家第一年租住的都是要动迁的房屋,条件简陋,崔红梅每天要为几个屋子填“柴火”。“柴火”都放在外面,去取“柴火”时很冻手,崔红梅几次都被冻哭了,可崔红梅宁可自己挨冷受冻也不让他们冷着。面对困难,崔红梅在日记中写到“坚持、坚持、再坚持;挺住、挺住、再挺住!”

崔红梅的爱心和实际行动赢得了人们的赞誉,陆续又有孤寡残疾人找到爱心之家,从爱心之家创办至今,已有19人来到爱心之家受到过崔红梅的照顾,年龄最小的来时只有十几个月,最大的81岁。

无私奉献 无悔付出

2017316日爱心之家成立至今,两年多的时间,崔红梅没有休息过一天,没拿过一分钱的工资。她每天早晨4点多起床,一直到晚上9点多打理完他们睡觉后,她还要洗衣服、收拾屋子。作为寻常人,她曾说:“好想睡一个早觉,好想歇一天啊!” 崔红梅把所有的苦和累,都一个人默默的承受、每天将微笑挂在脸上、把爱奉献给爱心之家里的孤寡残疾人。

顾得了“大家”就顾不上“小家”。由于把精力都投入到“爱心之家”,崔红梅很少陪伴在家人身边。她常常觉得自己亏欠家人太多。

在崔红梅的爱心行动感召下,在宝力镇党委的积极倡导下,爱心之家得到了社会各界团体、爱心人士的关爱、支持,大家纷纷前来捐款、捐物。红梅养老助残爱心之家的微信群每天都有人发来红包,小小红包带着爱和暖流,温润着爱心之家里每一位成员。每一个来过爱心之家的人,都能感受到那种浓浓的亲情、其乐融融的和谐,都会由衷的感叹“有爱的地方才是家。”

回忆起创立爱心之家的初衷,朴实善良的崔红梅说:“我没咋想,他们都是孤寡残疾人太可怜了,我一定把他们照顾好,让他们感受到家的温暖。”           

            铁岭日报记者 王戈


编辑:韩涛
无标题文档