无标题文档

回应群众关切 关注百姓冷暖

——记调兵山市兀术街道党委书记董向奎

2019-12-16 10:58来源:铁岭日报

【字体:

他看似温文儒雅,却有面对困难的勇气和魄力;他心系群众、为民解忧,有创新、敢作为......他就是调兵山市兀术街道党委书记董向奎。

党建文化与美丽乡村相融合

115日,记者跟随董向奎走进调兵山市兀术街道兀术街村,村里的“党建文化一条街”让记者眼前一亮。董向奎介绍说,为了更好地把基层党建与乡村振兴相融合,今年年初,在街道的带领下,兀术街村投资近200万元精心打造了长约300米的“党建文化一条街”和占地3000多平方米的新时代文明实践广场。

“年初以来,兀术街道所辖的兀术街村打造了这条党建示范街,通过图文并茂的形式引导广大村民,倡导新风尚,号召大家积极投身新农村建设。”董向奎说。

今年以来,为推进美丽乡村建设,打造整洁、美丽的农村人居环境,兀术街道以“最美家园在行动”为主题,开展“美丽街路”“靓丽庭院”等争创行动。在董向奎的带领下,全街党员干部统一行动,采取包村、包街路、包农户的方式,对农村“三堆”“三乱”顽疾进行彻底治理。

兀术街道党委副书记、兀术街村党总支书记刘广一介绍,今年8月,兀术街村在11条街投放了分类垃圾箱,开展垃圾分类工作,为村民发放了垃圾桶,督促大家做好这项工作。现在村民的环保意识明显增强,村屯环境更加整洁。

创建“六型”社区提升服务功能

兀术街道辖区人口多,城镇人口比例大,拥有11个社区和3个城中村。在董向奎的带领下,各个社区根据不同特点,以实施“六民”工程、创建“六型”社区为抓手,有效提升了服务功能。

“六民”工程、“六型”社区即实施党建聚民工程,创建凝聚型社区;实施新风育民工程,创建孝廉型社区;实施稳定安民工程,创建和谐型社区;实施服务便民工程,创建服务型社区;实施民生惠民工程,创建关爱型社区;实施强街富民工程,创建创业型社区。目前,这项工作已全面展开。“六民”工程和“六型”社区建设深入贯彻党的十九大精神,打通了服务群众的“最后一公里”,打造了独具特色的党建品牌,受到当地群众好评。

安全宣传服务让群众受益

站前社区位于城市中心,混居人员较多,商业网点密集,安全隐患是最突出的问题。董向奎要求该社区以安全服务为主,实行网格化管理,把辖区94栋楼、582个主要商业网点,划分为16个网格,每个网格由一名网格员负责,成立安全巡逻队,增强了居民的安全意识,提升了居民的安全感。积极筹措资金,精心设计,在站前社区安装了18块大型宣传教育图板,在路灯杆上安装了宣传旗,在楼道内安装了200多块安全知识宣传牌、板,修建1条安全文化长廊,全力打造楼宇安全文化、路旗安全文化、楼道安全文化和安全文化教育基地,营造了浓厚的安全文化氛围。 

居民孙艳介绍,有一次出门时着急,忘了反锁门了,下楼时看到防抢防盗宣传板,她立即返回楼上锁门。居民孙淑媛说,她家的煤气软管三四年没换了,看到安全文化长廊上的煤气防泄漏知识后,立即更换了软管。类似这样的事不胜枚举,居民们都说街道把安全宣传做到他们心里了。

“回应群众关切,关注百姓冷暖是我们街道干部的职责所在。在今后的工作中,我将以提升群众的幸福感、获得感、安全感为己任,不忘初心、牢记使命,全心全意为人民服务。”董向奎说。

本报记者 郜玉鑫


编辑:马驰
无标题文档