数字铁岭“三喜临门”

2020-10-09 09:42来源:铁岭日报社

9月29日是我市数字经济发展进程中值得纪念的日子:辽宁(铁岭)大数据中心项目在清河发电公司院内破土动工,为其提供能源支撑服务的综合智慧能源项目同步开工建设,铁岭移动公司达到5G独立组网目标,全力冲击全国5G领先城市。

辽宁(铁岭)大数据中心是我市数字经济发展的又一重大项目,计划投资4.8亿元,利用清河发电公司现有闲置厂房,建设继沈阳、大连之后,我省第3个千机柜以上、我市唯一的大数据中心。作为我市信创云(安可云)、政务云、智慧城市及二级解析节点等业务载体的大数据中心,对于抢占数字经济先机,“一盘棋”推动数字政府、数字铁岭建设具有重要战略意义。

作为智慧城市“大脑”,辽宁(铁岭)大数据中心需要7×24小时不间断供电保障。清河发电公司采用国内首创的综合智慧能源供电方案,在厂内闲置场地建设6.7MW光伏电站,并根据大数据中心项目一期一阶段用电量情况建设储能设备,最终实现光储互补供电。同时,充分利用厂区现有资源和设备,为中心提供制冷和供水、供热服务:通过建设溴化锂制冷机组并利用厂内辅助蒸汽满足大数据中心服务器稳定运行的冷源要求,采用机组循环水回水为大数据中心提供设备冷却水,并利用厂内现有加热站为大数据中心提供冬季热能服务。

铁岭移动公司继6月率先在全省完成5G二期一阶段全部基站的开通后再传喜讯,于9月29日达到5G独立组网目标,实现了5G高带宽、低时延、大连接的特点,在银州区和凡河新区5G基站建设区域内,完成市内主城区、重点企事业单位、重要交通枢纽、学校、医院等热点区域5G网络覆盖99%以上,初步达到5G理论速率1Gbps,开启了我市5G网络新篇章。随后,将带领市民阔步迈向智能家庭新时代,也将为企事业单位提供全新的信息化支撑服务。

我市高度重视数字经济发展,建立了以市长为组长,各分管副市长为副组长,市直相关部门一把手、各直属机构及有关单位主要领导为成员的5G建设工作领导小组,深入落实“项目管家”制度,由市发改委负责人定点联系、推进5G建设项目,协调企事业单位配合工作。同时,将5G网络建设纳入2020年“重实干、强执行、抓落实”专项行动考察体系。今年以来,先后出台了《关于深化互联网+先进制造业发展工业互联网的实施意见》等一系列文件,成功举办了铁岭市大数据产业发展座谈会。在三大运营商和铁塔公司的大力支持下,重点推进了一批5G建设项目和应用,计划全年建设5G基站527个,目前已开通交付491个,建设进度排在全省前列。在此基础上,计划在“十四五”期间再安排建设5314个基站,实现中心城区深度覆盖和县城连续覆盖;由铁岭移动公司建设的工业互联网标识解析二级节点进展顺利,预计年底部署上线并与国家顶级节点对接;由市政府和铁塔公司合作,在全国率先开发了森林防火、大气和流域综合监控智能平台。

由铁岭移动公司和清河发电公司合作建设的辽宁(铁岭)大数据中心是我市数字经济发展的又一重大项目,以5G为基础的数字经济发展驶入快车道,将引领我市产业转型升级和经济高质量发展。

铁岭日报记者 吴可


编辑:韩涛

返回顶端