迎战强降雨 全市打响冲锋战

2020-08-25 09:10来源:铁岭日报社

8月24日,强降雨降临我市,截至当日20时,全市平均降水量为77.2毫米。各县(市)区、各部门迎战强降雨,牢固树立以人民为中心的发展思想,密切注意天气变化及雨情水情,开展预报预警、信息共享、会商研判,明确职责分工,形成工作合力,全面落实抢险救灾措施,防汛工作不留死角,确保全市安全平稳度汛。

【铁岭县】 及时部署做好防御强降雨工作

8月24日,铁岭县防汛抗旱指挥部提前安排部署,确保人民生命财产安全。

铁岭县乡镇机关干部进驻村屯,协助当地开展防御降雨准备工作。应急、自然资源、公安、城建等有关部门按照各自职责做好防汛准备工作。开发区、凡河新区安排好各类排涝设备,各乡镇、各部门主要领导在岗就位确保各项指令传递畅通。铁岭县的两座县级物资储备库安排了运输车辆现场待命,一旦发生险情保证第一时间到达。全县抢险队伍做好准备,公安干警全员备勤,各乡镇水管员、库管员对水库、堤防、水闸等水利工程设施加大巡查力度,发现险情及时处理并立即上报。铁岭县防汛抗旱指挥部密切关注雨情、水情,做好人员提前转移和抗洪抢险工作。

【开原市】 抓住“六个到位”确保防汛安全

8月24日,在强降雨防御工作中,开原市全面落实上级防指工作部署,提前筹划、压实责任,迅速行动,确保取得强降雨防御工作的胜利。

一是组织领导到位。开原市高度重视此次强降雨防御工作,市防指主要领导亲自安排部署指挥调度,确保了各项任务指令的贯彻执行。二是责任落实到位。各级各类防汛责任人全部上岗到位,各级防汛包保领导深入包保区域,有效推动了各项度汛措施的落实。三是预警预报到位。市气象、水利和自然资源部门加强了资源共享和会商研判,利用多种渠道及时发布了预警预报信息。四是转移避险到位。全市转移人员104户214人,做到应转尽转,并对转移人员进行了妥善安置。五是布防落实到位。于23日下午17时前,关闭全部旅游景点,矿山人员全部升井,地下公共场所人员全部清空,建筑工地全部停工。六是应急处置到位。强降雨引发城市内涝后,各排水泵站及时启动排水,交警部门对水淹路段实施交通管制,疏导交通,确保了城区防洪安全。

【昌图县】 全力以赴应对强降雨

8月24日,为做好防御强降雨工作,昌图县各级各部门全部动员起来,上下联动严防强降雨。

8月23日,市防指视频会议结束后,昌图县防指立即组织会商研判,严密部署。昌图县33个抢险队迅速集结完毕,3个物资库工作人员装车随时待命,将冲锋舟、救生衣、排涝设备等应急物资提前调集完毕,一旦出现紧急情况立即支援基层一线。24日当天,市防指督察组和昌图县县级干部来到红山、红顶山水库现场指挥调度。各级各类包保责任人全部下沉到镇村组督查防汛工作,提前安排水库腾出库容。针对易发生险情的4座水库,加强巡查值守,一旦遇险情立即启动抢险应急预案,组织抢险逃险。

为应对可能出现的城市内涝,昌图县58座排水站全部进入备战状态,并提前将4个镇涉及大暴雨量级的137户住户进行转移,在当天下午24日3时前全部转移到安置点。

【调兵山】 防汛责任人全部上岗到位

8月24日,调兵山市防汛抗旱指挥充分认识防汛严峻形势,高度重视本次强降雨过程,各级防汛责任人全部上岗到位,确保应对及时有效,平安度汛。

8月23日下午,调兵山市政府召开防御本轮强降雨工作专题部署会议,传达省、市防指会议精神。调兵山市防汛抗旱指挥部实时与法库防汛抗旱指挥部建立信息共享机制,协调与法库柏家沟镇联控联防,针对调兵山市境内柏家沟河段做好防御措施。8月23日20时至24日17时,调兵山市域内最大点雨量出现在晓南镇项荒地村监测站为121.5 毫米。调兵山市对河道、水库等重点区域进行了排查。水库相关责任人全部在岗履职,开展水库巡查、执行信息上报工作。境内3条主要河流畅通,河道内水势平稳,水位较低。调兵山市应急救援大队全体队员、公安防爆大队队员100名、消防救援大队队员53名、应急抢险队员261名、防汛车辆26辆全部进入临战状态。

【银州区】 全力抢排积水恢复道路通行

8月24日,银州区有关部门全力抢排城区积水,在建工地已全部停工。

银州区副县级以上领导、46个包扶单位、8个乡街、76个村(社区)等各级各类防汛责任人全部在岗。银州区防汛抗旱指挥部对银州区的天宝西门、兴隆东门等10处低洼易涝点,嘉隆新苑、金城时代等10个地下停车场,南立交桥、北立交桥等3个下潜式立交桥等重点区域进行盯防,发现问题及时解决。银州区消防救援大队和市消防救援特勤中队全体指战员全部在岗。截止14点,银州区内道路如天宝西门、文化路地质九队、兴隆东门等多个地段出现明显积水,职能部门正在强排抓紧恢复道路通行。

【清河区】 严防死守重点部位保安全

8月24日,清河区启动防汛应急预案,迅速投入到防汛应急工作中,确保防汛工作有条不紊、应对得当。

清河区应急管理局重点抓好非煤矿山、尾矿库的强降雨防御工作,从早8时起,全区非煤矿山全部停止生产。对非煤矿山做好石料堆场、采石边坡的加固和险情处置,防止出现滑坡、移位等灾害事故。采取技术措施降低尾矿库水位,减轻坝体核灾。暴雨期间坚持1小时调度制度,随时掌握尾矿库安全信息。为筑牢防汛减灾安全屏障,清河区41个行政村相关责任人全员上岗,密切关注雨情、水情,及时报送雨情、水位信息。交警部门及时做好积水地段交通管制。全区各部门抓实抓细各项措施,进行调洪防水,确保人民群众生命财产安全。

【市防指】 7个督导组赴各地督查防汛

8月23日起,市防指派出7个督导组赴各地进行防汛督查。

督查内容包括落实市防指8月23日防御强降雨视频调度会议精神情况;河道、水库、排水站、山洪易发区责任人到岗到位情况;水库“三个责任人”“三个关键环节”落实情况,病险排水站是否制定临时排水方案,山洪易发区避险转移是否达到“三有六落实”要求。同时,对重点部位防守准备情况进行督查。

【交警部门】 200余交警疏导交通排查隐患

8月24日,暴雨袭城,路面多处交通受阻。恶劣天气下,我市公安交警全体警员主动出击,兵分多路疏导堵塞排除交通隐患。

据市公安局交警支队统计,全市出动警力200余人次,警用车辆50余台次,排查涉水路段40余处,帮助群众清理滞留水中车辆70余辆,交警“荧光绿”成为最温情的城市路标。市公安局交管部门最大限度将警力部署在路面,在重点路段加强警力指挥疏导交通,提醒过往车辆减速慢行,保持安全车距,注意行车安全,防止交通拥堵。同时,加强路段巡逻频次,排查路面隐患,防止事故发生,确保雨天辖区道路安全畅通。

铁西分局社区民警韩明连同社区工作人员冒着大雨,迅速赶到居民点巡查走访,逐户上门了解居民家房屋漏雨积水状况,查看排水渠排水状况,确保居民人身安全。开原市工业区派出所安排警力冒雨对辖区情况排查走访,及时疏通被垃圾堵住的下水口,保证路面畅通。在调兵山市晓南四家子村92岁五保户刘奶奶家,因所住房屋的宅基地较低很容易进水,晓南派出所所长李士海和民警们赶到老人家,将老人转移到村里准备好的安全住所。西丰县公安局交警大队全员上岗,在辖区的主要路口、施工路段、主要街道加派警力,加强疏导指挥,加大管控力度,为驾驶人及出行百姓保驾护航、守护平安。

【市政维修服务中心】 全员上阵严防死守13处积水点

8月24日,按照市防汛指挥部要求,市政维修服务中心全员参与防汛工作。

当天,市政维修服务中心按照市防汛指挥部通知要求,迅速启动市政维修中心2020年应急管理工作预案、市政维修中心防洪排涝预案,抢险60人队伍、应急60人队伍迅速集结,中心全员上岗到位,投入防汛一线。当日上午11点,随着雨量增大,城区易积水地段陆续出现积水情况,防汛云台24小时实时监控,领导一线指挥调度,对各防汛现场进行全面不间断巡视。目前,针对城区13处积水点,人员、车辆严防死守,确保城区安全度汛。

铁岭日报记者 袁海洋 张瑜 董震 郜玉鑫 孙晓楠 常诗瑶 赵静 王戈 李江


编辑:韩涛

返回顶端