奏响招商引资最强音——记铁岭县腰堡镇原党委书记,调兵山市委常委、政法委书记李俊岩

2020-05-09 14:26来源:

参加工作27年,多岗位历练,稳扎稳打、步步为营。从事招商引资工作15年,足迹遍布全国各地,洽谈企业几百家,引进项目8个,落地资金达10亿元。2011年任铁岭县腰堡镇镇长,2018年任腰堡镇党委书记,李俊岩始终以加快全镇经济发展为己任,以招商引资上项目为经济工作总抓手,深入一线、身先士卒、实干担当,奏响招商引资工作最强音。在他的带领下,2019年腰堡镇全市绩效考核、飞地经济排名第一。李俊岩个人荣获全市招商引资先进个人、五一劳动奖章等荣誉称号。

“腰堡镇历来有着良好的招商引资工作基础,这是历任党委、政府主要领导和全体腰堡人一步一步走出来的,一个个项目干出来的,这一手好牌在我手里不仅不能打坏,还要打出‘腰堡精神’‘腰堡速度’,让更多好项目大项目落户腰堡、落户铁岭县、落户铁岭,为全市经济发展注入强大活力。”李俊岩抢抓机遇、埋头苦干,以抢眼的成绩兑现了当年掷地有声的诺言。


李俊岩(右)时常深入企业,帮助协调解决企业遇到的问题和困难


李俊岩(中)与班子成员召开招商会议


多岗位练就踏实严谨善于思考工作作风

话不多,知识面广而深,做起事来有韧劲、务实、有正事儿,有一说一、说到做到……这是所有认识李俊岩的同事和招商企业对他的评价。而用他自己的话说,之所以成为一个靠谱儿、有正事儿的带头人,得益于多年来多个岗位的历练。

“我是1993年参加工作,先后在铁岭县建委党办、县政府办从事了10年的文字以及综合事务工作。都说‘老要张狂少要稳’,对于年轻人来说,坐住板凳、打牢基础是十分重要的,这10年对我来说非常磨练意志,严谨务实的工作作风也是在那时养成的。”李俊岩说,2005年,他被调任到铁岭县外经局工作,从那时开始,他算是真正走上了招商引资的轨道。“那时候外经局负责全县的对外招商工作,到任后我就开始频繁地外出招商,一出去真是开眼界,在与南方先进地区工作人员或是企业负责人接触中,我深刻体会到,经济是基础,没有项目、没有企业就上不来钱,那么地区发展就会落后,各项工作就都落后,就没有发言权。从那时起,他开始留心学习招商引资方法,留意项目信息,留意企业负责人说话聊天透露出的信息,积攒人脉和资源。” 2006年,由于工作需要,李俊岩被派到横道河子满族乡任乡长,这一次他从机关真正走到基层,也迎来了大展拳脚的好时机。

李俊岩介绍,当年的横道河子镇财政收入很低,一年也就200多万,刚够维持运行。“当时我就琢磨,没有钱全镇干部职工怎么办,没有项目全镇的发展带不起来,老百姓就没有收入,必须得主动出击找项目。”正在李俊岩一筹莫展的时候,机遇来了。“当时铁岭大伙房水泥有限责任公司的老板到铁岭来考察选地,在大甸子镇和横道河子镇举棋不定,而且这个水泥厂必须离居住区有500米以上的防护距离,得知这个情况后,我马上召集全镇相关负责同志,寻找符合要求的土地。很快就找到了一块符合要求的土地,土地确认后,再加上横道河子镇位于沈抚铁三市交界处的区位优势,马上就得到了企业老板的认同,于是企业决定把项目落在横道河子镇。”说起当年签约的第一个项目,李俊岩至今记忆犹新。项目敲定了,征地成了难题,“水泥厂征地涉及3个村8个组,水田旱地全都有,为了做老百姓工作,我们全镇机关干部天天下去跑,用了不到一个月时间征了600亩地。当时虽说效益不是很明显,但现在回过头看,这个项目的落地为今天横道河子镇工业企业发展奠定了很好的基础。”随后,在李俊岩的带领下,横道河子镇建立了静脉产业园、撤乡立镇,逐步走上了经济发展的快车道。


李俊岩(中)到辽宁尼尔科达环保材料项目现场解决问题


承前路大胆创新 扬传统良性招商

2011年,李俊岩正式到任腰堡镇镇长。“区位仅是腰堡镇一个小小的客观优势,真正优势是腰堡镇多年打下的坚实招商工作基础,是历任领导开拓进取、真抓实干的结果。”李俊岩说,腰堡镇广阔的平台、良好的招商基础和工作环境让他感觉如鱼得水,干起工作来也更加得心应手。在腰堡镇工作的8年多,李俊岩每年有四分之一的时间都是在外招商,北京、厦门、常熟、河北、沈阳、大连等重点招商地区他去了无数遍,瞄准重点行业、重点企业,他主动出击、广结客商,千方百计捕捉、跟踪当地产业转移和扩张信息。通过李俊岩坚持不懈上门走访以及与落户企业负责人深入交流,腰堡镇建立了以常熟为中心的长三角、以北京为中心的京津冀和以沈阳、大连为中心的东北企业家联盟3个招商平台。

在与企业家的深入接触中,李俊岩逐渐领悟到招商其实也是在交朋友,唯有真情实感才能安商养商,才能相处长久。辽宁中德电缆有限公司2007年落户腰堡镇以来,通过优质的产品和企业自身积极良性运营,不仅在电缆行业站稳脚跟,还取得了骄人的业绩,一举成为全市举足轻重的重点企业。随后的几年中,在腰堡镇几届领导班子无微不至的雷锋式服务下,辽宁中德电缆先后为腰堡镇引入白雪电器、中利光电新材料、武汉长飞光纤光缆、祥晖新能源光伏发电、辽宁和泰汽车零部件等7家大型企业,引进资金达28.9亿,为腰堡镇“以商招商”工作结下丰硕成果。真情实感出回报,通过与常熟地区企业不断往来,腰堡镇还与常熟市沙家浜镇结为友好乡镇,并以此为起点,建立了以常熟为中心的长三角招商平台。

 “腰堡镇几届主要领导都把我们当亲人对待,像李书记这样的好干部更是把所有事为我们想到前、做在前,企业在哪儿都是发展,那我就推荐他们来营商环境好的地方,别人说他们可能不信,但我一说,这些兄弟企业就信,因为我是亲历者。” 辽宁中德电缆有限公司总裁杨祖民告诉记者,几年的接触,他感受到腰堡镇历任领导都有一个鲜明特点,就是踏实肯干,不夸大不回避,说到的就一定能做到。“李书记也是这样的人,为人非常诚实,现在我们不仅是工作上的好伙伴,也成为了生活中无话不谈的好哥们。”

如果说良好的投资环境是稳定器,那么人文关怀更能体现主政者的情商。在李俊岩的招商名录里,始终排列着一大串企业名单,每一个名字他都信手拈来,各家情况更是了如指掌。几年来,李俊岩充分借助商会、企业家联盟等平台,使腰堡镇招商队伍融入到企业家群体中,与企业家交朋友、聊家常,建立长期沟通联系,由于腰堡镇与沙家浜镇的友好乡镇关系,以及两地政府间日益增进的沟通交流,2014年,时任常熟市长、现任常熟市委书记王飏率领当地20多家骨干企业负责人到铁岭参观考察,李俊岩热情接待并认真记录这些企业信息,并在事后专程带队到常熟逐一回访,每到节假日,李俊岩都会通过短信、微信送去真心祝福。


李俊岩(左)与班子成员商讨企业服务对策


新岗位新挑战 新任务新目标

3月30日,由丹宝集团投资3.7亿元的辽宁尼尔科达环保材料有限公司正式在腰堡镇奠基。看着自己在腰堡镇任职期间最后一个精品力作的培土动工,李俊岩心中有说不出的感动。“这个项目可以说是近几年腰堡镇引入的大项目,招商期间我们全镇付出很多心血,从得到企业选址消息,到派出招商团队主动对接,再到选择地块,完成动迁、平整土地工作,到今天的项目建设顺利进行,6月底完成主厂房建设,一幕一幕仿佛就在昨天,我真的为自己能够加入腰堡镇这样一支善作战、会作战的队伍而自豪,干什么像什么,干一样成一样,我想历任领导的优良作风一定会得到很好的传承。”

李俊岩告诉记者,2019年初,在听说丹宝集团正准备在沈阳周边建设新厂的消息后,他立即与丹宝集团进行接洽,期间用了将近一年的时间不断与企业负责人多次对接,讲政策、讲优势、亮服务、用真情,最终企业被李俊岩和腰堡镇的真情实感所打动。功夫不负有心人,2019年11月1日,辽宁尼尔科达环保材料有限公司正式签约落地。“项目签约后,为了保证如期开工,我们连轴转了2个多月没休息,就是为了在11月份土地上冻之前完成动迁和土地平整工作,为项目如期开工建设赢得宝贵的时间。”

“火车跑得快,全靠车头带,我们这位老班长工作作风扎实,不仅队伍带得好,成绩也非常显著,既稳扎稳打,又有创新,和他共事让我学到了很多东西,是一段非常愉快而难忘的经历。”曾经与李俊岩搭班子的腰堡镇原镇长、现任腰堡镇党委书记孙井华这样说。

由于出色的工作业绩和工作能力,今年4月8日,李俊岩被提拔到调兵山市任政法委书记,“走上新岗位,迎接新挑战,有了新任务,设定新目标。成绩是属于过去的,未来还有很长的路要走,只有脚踏实地、苦干实干,才能不负组织信任,才能为百姓做更多的好事实事。”对于未来,李俊岩信心满满。

铁岭日报记者 王赛


编辑:马驰

返回顶端