编织服务网为民解难题

2021-01-20 09:33来源:铁岭日报社

有居民反映吃水难题,1月11日早晨刚上班,银州区振兴社区党支部书记曹海燕就和工作人员“下片儿”了。

“通过微信群反映这个问题的是第三网格区的居民。类似这样的问题,我们都要到现场了解情况,然后协调有关部门尽快解决。”曹海燕向记者介绍,振兴社区实行网格化管理后建立了四个微信群,打造网络互动平台,以“互联网+巡查走访”的模式,把网格长、楼长、单元长、网格员纳入到群中,大家通过日常巡查、走访,发现问题随时拍摄、随时上报,让居民少跑腿,让数据多跑路。实现人在网中走,事在格中办。

“楼道内臭味儿可大了,赶紧来看看吧!”2020年5月的一天,一位居民在群里这样留言。看到信息后,曹海燕立即和社区工作人员赶到现场。

经过调查发现,原来是下水道堵塞导致脏水从无人居住的一楼一户居民家返了上来。社区工作人员立即联系到一楼的户主说明情况。“真心感谢社区的工作人员。他们解决问题不但快,还特别细致。”一楼居民刘女士在接受记者采访时说,她原本不愿在此居住的原因就是楼上经常乱扔杂物,导致下水管线堵塞,脏水经常返到她家里。经过曹书记协调,下水管道从那次之后就没再堵过。

“二楼漏水啦,都流到我家了,抓紧派人来看看吧!”2020年11月,微信群里又有居民反映情况。社区工作人员10分钟赶到漏水现场后,发现二楼这户居民家中无人。他们通过网格单元长联系到二楼住户。这位居民随后赶到家中关闭了水阀,避免了给一楼造成更大的损失。

“我们织起了一张为民服务的网。通过这个网络,为居民解决问题,更加高效、便捷。”曹海燕介绍,针对网络平台反映的问题进行分类交办,确保了居民反映的问题件件有落实、事事有回音。几年来,微信群收集各类有效信息数百条,解决居民生活难题37件,救助各类困难人员50余人,成功化解邻里矛盾20余起。高效、便捷的服务受到广大居民称赞。

铁岭日报全媒体记者杨宁


编辑:韩涛

返回顶端