东双村:崇法尚德 社会和谐

2021-01-26 10:51来源:铁岭日报社

近年来,昌图县东嘎镇东双村崇法尚德,努力创建民主法治村,各项事业协调发展,百姓安居乐业,一个法治化带动各项事业齐发展的美丽乡村崛起于昌图中部。几年来东双村无上访,无邪教,无刑事案件,无赌博,2013至2015年连续被市司法局评为“民主法治示范村”,被昌图县委、县政府评为文明村,被铁岭市评为文明村。

将“依法治国”理念落实到“以法治村”工作中

东双村位于昌图县中部,二道河北岸,东嘎镇政府东六公里。全村共有10个村民组,分落于6个自然屯,现有人口2056人。“崇尚法律信仰法律,用法律知识来维护公民的权利和义务,追求法律的尊严、公平、正义和秩序。”秉承这一理念,东双村将“依法治国”理念落实到“以法治村”工作中。

普法工作开展以来,东双村认真贯彻落实中央、省、市、县、镇《关于进一步加强农村基层民主法治建设》的总体要求,根据镇党委、政府的统一部署,结合本村实际,在建设社会主义新农村的同时,全面加强民主法治示范村建设。充分发挥村党支部的领导核心作用,不断加强村委会及其下属的治保会、人民调解委员会等组织机构建设,建设健全民主选举、民主决策、民主管理和民主监督制度,把法治宣传、依法治理与村级服务有机结合,使民主法治建设各项措施落实到位。不仅建立健全了村务公开制度,设立了村务公开栏,定期将村务、财务、政务向全体村民公开、公示,接受村民监督,还深入开展法治宣传教育活动,全村普法网络健全,做到村有法治辅导员、组有法治宣传员,建立了法治宣传栏和法治教育室,村民的法治意识和守法意识得到了明显提高。

东双村党支部和村委会对民主法治示范村创建工作十分重视,首先将创建活动与组织建设相结合,成立法治宣传教育和创建民主法治示范村工作领导小组,各村民组设有普法宣传员,领导小组制定规划、研究工作、落实政策,普及法律知识,制定法治宣传工作计划,确保此项工作有组织、有步骤地进行。在创建工作中,以学习型、服务型、民主型、廉洁型和发展型领导班子为目标,不断加强自身建设,为民主法治示范村创建工作奠定了坚实的基础。同时,村两委在工作计划中提出明确的目标和措施,把依法治村、民主管理工作纳入重要的议事日程。村两委班子充分认识到要实现依法治村的目标,必须让农民树立法制观念,依法办事。为此,村委会根据有关规定,结合自身实际,制定了本村村民会议制度、村委会会议制度、民主评议制度、村务公开制度等多项规章制度,并让规章制度上墙,用以鞭策村干部尽职尽责做好工作。为了让村民能够以制度约束自己的行为,用制度监督村干部履行职责,村委会根据村情民意,修改制定了《东双村村规民约》,其内容涉及土地管理、社会治安、村容村貌、计划生育、婚姻家庭等各方面,这既符合现行法律法规的要求,又体现了广大村民的意志,从而达到村民自治、民主管理的目的。

民主法治建设两手抓

东双村将法治宣传作为民主建设的基础工程,纳入日常工作的重要内容。村两委根据年初制定的计划,通过会议、宣传栏、横幅以及远程教育等形式,广泛宣传国家法律法规知识。每年开展法制宣传教育12次,制作法制宣传栏四期,发放各类村民宣传信件3500余份,悬挂法制宣传横幅、标语200余条,达到全民皆知的宣传效果。同时,积极组织村组干部学习《村民委员会组织法》、《农村土地承包法》、《中华人民共和国循环经济促进法》、《中华人民共和国刑法修正案》、《婚姻法》、《人口和计划生育法》等有关法律知识,提高干部群众的法律意识,形成干部群众学法、知法、守法、用法的良好局面。通过广泛的普法宣传,群众依法办事和依法维权的法律意识普遍增强,为深入推进民主法治建设提供了坚强的后盾。

几年来,村两委认真执行“四议一审两公开”制度,坚持凡是涉及重大村民切身利益的重大事项,都经过村民和村民代表大会的充分讨论。定期向村民公开大家普遍关心的村务决策、干部报酬、集体经济承包合同、各类收支情况、宅基地安排、社会保障等内容,自觉接受群众监督和检查,切实做到给群众一个明白,如在修建村屯路、建村部、修建法治乡村文化广场等工作中,召开村民座谈会、村民代表会10余场次,不仅推动了工作的顺利开展,而且激发了农民参与新农村建设的主体意识和积极性。村还利用每年的两次民主决策日活动,深入开展村民代表民主管理制度,提高了村依法自治水平,使村民自治工作与建设社会主义新农村有机结合,促进了全村的和谐发展。同时,村委会建立和落实了村干部分工负责、干部值班、财务管理、为民服务全程代理、村干部廉政承诺等项制度,增强了村两委班子的服务功能。村委会对日常事项每季度公开一次,对重大事项专题公开,阶段性事项随时公开,主动接受村民监督,向广大群众公布村各项事务的最新信息,既保证信息公开的及时准确,又便于群众监督、参与村务管理。对群众关心的土地补偿费发放、村干部落实计划生育、重点工程建设等情况进行全面的公开。特别是成立了东双村村务监督委员会,监督委员会主任和成员全部由全村的村民代表选举产生,有利于促进村务的严格管理。

排查调解矛盾纠纷确保农村社会稳定

为进一步加强社会治安综合治理工作,东双村成立了村综治领导小组和集综治、警务、治保、调解和外来人员管理“五位一体”职能的综治办,综治办办公室45平方米,配齐了办公设施。同时相应成立了治安联防队和轮值护村巡逻队,两支队伍明确分工负责,认真落实具体措施,积极发挥各自的职能作用。

村里投入5万元建立了村治安监控中心,在村主要道口和重点地区安装治安视频监控探头3个,同时投入3万元,在农户家中安装了“户村接警系统”,覆盖率达100%,建立了比较完善的村域技防体系。

在矛盾纠纷的排查调解工作中,发现不安定因素和苗头性问题立即制定调处方案,并及时化解,把矛盾压制在萌芽状态。村里始终本着属地管理、分级负责、大事不出村、小事不出组的原则,及时解决群众关心的热点、难点问题,及时化解各类矛盾纠纷。村调委员会组织得力,去年调解民事纠纷32起,调解率100%,调解成功率100%,没有一起民转刑案件发生。全村无发生重大刑事案件和重大安全事故,确保了一方平安,为全村民主法治创建营造了一个良好的社会环境。

以法治促德治

“尚德是我们所有村民更高更远的精神追求。”东双村利用发放便民宣传手册和公开栏,积极宣传发生在村民中的好人好事,大力宣扬社会主义荣辱观。倡导移风易俗,在全村开展了“和睦促和谐”系列活动,提高农民的思想道德素质。在崇法的实践中,自然地形成了全村以孝道为核心的尚德风气。

几年来,东双村涌现出不少“崇法尚德好家庭”。村四组孙晓燕,于2010年与丈夫离婚。丈夫在外成家,孙晓燕与婆婆几十年如同亲母女的感情让婆婆不愿离去,孙晓燕也不想丈夫如何待她,七年来善待90多岁的婆婆至今,成为远近孝道的美谈。

现在,东双人尚德成为习惯,人人互敬互爱。一家有难全村帮助蔚然成风,法治文化建设促进了精神文化建设,法治促德治,德治促法治效应在东双村已经形成。

铁岭日报全媒体记者刘红丽


编辑:韩涛

返回顶端